Спасатели будут патрулировать столичные водоемы с помощью беспилотников
Спасатель Иван Стерелюхин демонстрирует возможности катера на воздушной подушке. Это плавсредство позволяет быстро добраться до попавшего в беду человека даже по самому тонкому льду / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Спасатели будут патрулировать столичные водоемы с помощью беспилотников

Город
Во время эксперимента коптер будут запускать над Борисовскими прудами.

Аппарат нового поколения, позволяющий следить за безопасностью, планируют впервые протестировать на московских водоемах и в прибрежных зонах. С его помощью спасатели смогут получать видео в режиме реального времени. Во время эксперимента коптер будут запускать над Борисовскими прудами. Согласно планам, сделают это в начале июня, с открытием купального сезона.

– Изображение будет поступать на мониторы поисково-спасательной станции «Борисовская» и оперативного дежурного Государственного казенного учреждения (ГКУ) «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах». Спасатели проследят, не купаются ли отдыхающие в неположенных местах, не разводят ли костры. Дежурные смогут увидеть нарушителей, выйти на место происшествия и остановить их, – пояснил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

Спасатели будут патрулировать столичные водоемы с помощью беспилотников Спасатели проследят, не купаются ли отдыхающие в неположенных местах, не разводят ли костры / Фото: mos.ru

Он также добавил, что дрон поможет столичным спасателям вовремя заметить костер на берегу или тонущего человека, отмечает mos.ru. Кроме того, коптер сможет доставить тонущему спасательный жилет. Возможности аппарата позволяют перевозить груз весом до 1,5 килограмма, в том числе самонадувающийся спасательный жилет, который весит 800 граммов.

Коптер может патрулировать территории прудов в течение часа без подзарядки. На специальной зарядной станции устройство сможет получить необходимую энергию в течение получаса для дальнейшее работы.

Спасатели будут патрулировать столичные водоемы с помощью беспилотников Спасатели проследят, не купаются ли отдыхающие в неположенных местах, не разводят ли костры / Фото: mos.ru

Автором устройства стал резидент городского технополиса «Москва» участник конкурса Агентства инноваций Москвы «Открытые запросы».

– Если эксперимент окажется успешным, такие коптеры могут начать патрулировать все пляжи и водоемы Москвы, – добавил Алексей Фурсин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники МЧС будут патрулировать места для зимней рыбалки при помощи беспилотников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen