Роспотребнадзор: Ситуация по гриппу и ОРВИ в городе спокойная
В столице работает больше 500 пунктов, где жителям могут сделать укол от гриппа  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор: Ситуация по гриппу и ОРВИ в городе спокойная

Город
Глава Роспотребнадзора 29 января Анна Попова рассказала, что в России отмечается существенный рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Как уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Москве, в столице заболеваемость гриппом и ОРВИ значительно ниже, чем наблюдается по всей стране.

— Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в городе спокойная, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Важную роль сыграла профилактика — по данным столичного Роспотребнадзора, перед вспышкой заболеваемости в городе привилось более 7,5 миллиона человек.

Сделать бесплатную прививку можно в городской поликлинике по месту прикрепления. Также в конце года в Москве прошла массовая вакцинация — сделать прививку горожане могли в мобильных пунктах, которые работали в центрах госуслуг «Мои документы», возле станций метро, Московского центрального кольца и железнодорожных платформ. А по выходным мобильные пункты действовали в девяти торговых центрах столицы.

— Уже третий год подряд проводится масштабная кампания мобильной вакцинации «Москва без гриппа», которая пользуется большой популярностью. В 2017 году не было зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом среди тех, кто сделал прививку, — добавили в пресс-службе Департамента здравоохранения столицы.

Важно отметить, что прививка защитит от гриппа и ОРВИ 80–90 процентов детей и взрослых, а полученный иммунитет сохранится в течение всего года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы: 

—  В 2018 году прививку от гриппа в мобильных пунктах сделали около 320 тысяч человек, что на 35 процентов больше, чем в 2017-м. Мобильные пункты у станций метро по-прежнему пользовались самой высокой популярностью, там привились почти 200 тысяч человек.

Google newsGoogle newsGoogle news