Фестиваль индийского кино удивит зрителей репертуаром
Переход от одного поджанра к другому позволял оставлять за кадром то многое, что нельзя было отразить на экране / Кадр из фильма «Звезда за темной тучей»

Фестиваль индийского кино удивит зрителей репертуаром

Город
30 января в Москве стартовал третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival. Торжественное открытие мероприятия прошло в киноцентре «Октябрь».

Всего для показа в Москве организаторы фестиваля привезли восемь фильмов. Подборка получилась крайне разноплановой: здесь и байопик «Боец» о парализованном спортсмене, который нашел в себе силы вернуться на арену, и социальная драма «Летящий Пенджаб», раскрывающая проблему борьбы с наркотическими веществами, и мелодрама «Кедарнатх» — история отношений между паломницей-индуисткой и мусульманином. Кстати, именно этой лентой и открылся Bollywood Film Festival.

— Подборка картин, которую в 2019 году увидят российские любители индийского кино, совершенно шикарная, — говорит эксперт по индийскому кинематографу Юрий Подстольников. — Для демонстрации выбрали самые красочные и коммерчески успешные фильмы последнего времени. К тому же в большинстве из них снялись молодые актеры, которых у нас пока никто не знает. Поэтому просветительская часть фестиваля тоже удалась. В целом у меня крайне положительное впечатление об этом мероприятии. Отрадно смотреть на то, с каким размахом его проводят. Видно, что организаторы старались от всей души и у них все получилось.

При этом на Bollywood Film Festival привезли не только новинки индийского кинопроката, но и классику. Например, среди участников нынешнего года имеется мелодрама «Эту пару создал Бог», которой в 2019 году исполняется десять лет. Она станет своеобразным подарком отечественным любителям индийского кинематографа, которые уже не первый год посещают фестиваль.

Как отметила в беседе с «ВМ» шеф-редактор телеканала «Индийское кино» Лариса Калинина, несмотря на уникальность подборки фестивальных фильмов, фанатам кино стоит обратить внимание на картины «Баджирао и Мастани» и «Летящий Пенджаб».

— Первый фильм — это, наверное, самое зрелищное, что можно будет увидеть в рамках Bollywood Film Festival. Это историческая картина с очень красивыми костюмами и потрясающей музыкой. К тому же там снялась Приянка Чопра, которая сейчас блистает в Болливуде, — отметила Лариса Калинина. — А «Летящий Пенджаб» — это картина про наркотики и все, что с ними связано, на злобу дня: очень непривычный жанр для индийского кино. В ней удачно смешаны как комедийная составляющая, так и драматическая. Она постоянно напоминает зрителю об ужасах наркомании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тасин Назим, основатель фестиваля:

— Общаясь со своими знакомыми и друзьями, я понял, как до сих пор живы стереотипы, что индийское кино — это лишь песни, танцы и большая любовь. Но мы создаем и другое кино. Драмы о наркотрафике, спортивные драмы, байопики. Но главной темой этого фестиваля стала попытка осознать и найти примирение между мусульманским и индуистским сообществами страны. Наше кино об этом, ну и, конечно, о любви.

Google newsGoogle newsGoogle news