Аренда офисов дорожает, но расценки на торговые площади пока стабильны
Составить конкретное представление о наиболее болевых точках помогли действующие молодые бизнесмены. / Фото: Екатерина Богма, "Вечерняя Москва'

Аренда офисов дорожает, но расценки на торговые площади пока стабильны

Город
Участники рынка офисной недвижимости и уличного ретейла ожидают роста спроса на площади со стороны рестораторов. При этом эксперты отмечают, что собственники помещений уже менее склонны идти на уступки и давать скидки.

Рынок аренды помещений на первых этажах жилых домов в столице в январе показал традиционную стабильность. При этом, по словам специалистов, ставки на по сути одинаковые соседствующие помещения нередко разнятся.

Динамика средней ставки аренды на основных торговых улицах за четвертый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенной разницы также не демонстрирует. Так, стоимость помещения в Столешниковом переулке опустилась с 215 тысяч до 205 тысяч рублей за квадратный метр в год. На Кузнецком Мосту, Петровке и Никольской сохранилась ставка в 150 тысяч рублей за «квадрат», а в районе Патриарших прудов наблюдается незначительное подорожание — со 120 до 130 тысяч.

Аренда в сегменте офисной недвижимости, по данным аналитиков, подорожала. Средняя ставка выросла на пять процентов — до 18,8 тысячи рублей в год за квадратный метр. В центральном деловом районе стоимость аренды выросла с 25,9 до 30,1 тысячи рублей; на Соколе — с 19,9 до 21 тысячи. Самая низкая ставка зафиксирована в Новой Москве — 9,8 тысячи против прошлогодних 8,7 тысячи рублей за квадратный метр.

В этом сегменте эксперты также отмечают нежелание собственников проявлять «гибкость» относительно скидок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Копылова, руководитель отдела аналитики торговой и складской недвижимости крупной компании по управлению инвестициями:

— Разница в ставках аренды помещений на одной и той же улице — это «пограничный эффект». Например, на Кузнецком Мосту помещения напротив ЦУМа сдаются по ставке выше, чем на остальных участках улицы.

Google newsGoogle newsGoogle news