- Выключить коронавирус

«Ростех» и МГУ создадут в Москве центр для борьбы с онкозаболеваниями

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

ВОЗ уточнила число инфицированных коронавирусом в мире

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

«Ростех» и МГУ создадут в Москве центр для борьбы с онкозаболеваниями

Предприятия госкорпорации успешно создают наукоемкое медоборудование, которое позволяет повысить эффективность и доступность отечественной медицины

ФОТО: Официальный сайт «Ростех»

Соглашение о сотрудничестве в области развития и внедрения технологий для борьбы с онкозаболеваниями было подписано в ходе Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи 14-15 февраля.

Документ подписали индустриальный директор радиоэлектронного кластера государственной корпорации «Ростех» Сергей Сахненко и проректор по капитальному строительству и инфраструктурному развитию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Бирюков.

Согласно документу, «Ростех» создаст на базе МГУ Центр терапии онкологических заболеваний на основе самых современных технологий, организует производство и приобретение необходимого оборудования, эксплуатацию и обслуживание центра, а также оказание медицинских услуг. Университет, в свою очередь, предоставит земельный участок и инфраструктуру, обеспечит координацию работ по проектированию со структурными подразделениями МГУ, организует работы по научному сопровождению деятельности центра, а также подготовку и повышение квалификации кадров.

— «Ростех» активно участвует в реализации нацпроекта «Здравоохранение», одним из приоритетных направлений которого является борьба с онкологическими заболеваниями, — цитирует слова Сергея Сахненко официальный сайт госкорпорации. — В марте 2018 года президент России заявил о необходимости модернизации онкологических центров и выстраивания отлаженной цепочки — от ранней диагностики до своевременного лечения раковых заболеваний.

Сегодня в России на два миллиона человек приходится один высокотехнологичный центр диагностики и терапии онкологических заболеваний, а на пять миллионов россиян — только один ПЭТ/КТ-сканер, позволяющий максимально достоверно диагностировать рак. Подписанное соглашение позволит сделать современные методы диагностики и терапии онкозаболеваний более доступными для жителей России.

Соглашение предполагает взаимный обмен опытом и информацией в области развития современных методов терапии рака, создание совместных рабочих групп и комиссий. «Ростех» и МГУ также будут вести совместную разработку и внедрение инновационных медицинских технологий, проводить междисциплинарные исследования в области развития протонной терапии и отечественного здравоохранения в целом. В перечень основных направлений входит и содействие в подготовке квалифицированных кадров, создание благоприятных условий для оказания качественной медицинской помощи населению города Москвы и иным гражданам Российской Федерации при диагностике и лечении онкологических заболеваний.

— Используя потенциал МГУ, мы планируем разработать комплекс инновационных технологий для диагностики и лечения онкологических заболеваний, максимально технологизировать процесс использования современных научных знаний в области протонной терапии, создать регламенты и клинические рекомендации таким образом, чтобы в последующем совместно с госкорпорацией «Ростех» в максимально короткие сроки расширять сеть центров протонной терапии с учетом единых стандартов качества», — сказал проректор по капитальному строительству и инфраструктурному развитию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Бирюков.

Подписанное соглашение — очередной шаг в реализации проекта «Ростеха» по созданию сети центров онкотерапии в регионах страны. В 2018 году входящий в состав госкорпорации холдинг «Швабе» уже заключил соглашения с администрациями Приморского края и Новосибирской области о создании таких центров на базе Новосибирского госуниверситета и Дальневосточного федерального университета.

Государственная корпорация «Ростех», чьи холдинги и предприятия в основном работают на укрепление оборонной мощи нашей страны, в последнее время все более активно участвует в реализации федеральных программ развития здравоохранения. Предприятия госкорпорации успешно создают наукоемкое медоборудование, которое позволяет повысить эффективность и доступность отечественной медицины. Медицинская техника производства «Ростеха» уже функционирует более чем в 700 больницах и поликлиниках страны, в том числе в перинатальных центрах, построенных госкорпорацией по программе Минздрава Российской Федерации.

Только в 2018 году предприятия Ростех» выпустили несколько значимых медицинских новинок, которые уже применяются на практике или выйдут на рынок в самом ближайшем будущем.

Так, в октябре прошлого года на Ижевском механическом заводе, входящем в концерн «Калашников», было организовано серийное производство аппаратов терапевтической гипотермии VIRSAR АТГ-01. Работа над VIRSAR АТГ-01 велась с 2013 года. На сегодняшний день аппарат уже прошел регистрацию в Росздравнадзоре. В медучреждениях отработаны методики лечения, была проведена пострегистрационная апробация первых образцов. С достоверностью можно отметить, что новое изделие позволяет снизить смертность от ишемического инсульта в два раза, сократить время лечения и реабилитации пациентов.

Принцип работы VIRSAR АТГ–01 основан на контролируемом охлаждении головного мозга до температуры не ниже 29°С без развития общего охлаждения тела. Охлаждение осуществляется с помощью специального шлема-криоаппликатора, по которому циркулирует охлаждающая жидкость. Аппарат позволяет оперативно понизить температуру коры больших полушарий: за один час примерно на 2°С.

Терапевтическая гипотермия, так по-научному называется лечебное воздействие холода, позволяет снизить метаболизм нейронов, укрепить прочность мембран клеток, уменьшить их потребность в кислороде. В результате значительно удлиняется процесс обратимых изменений мозга, а значит, многократно увеличивается шанс больного на спасительное восстановление.

Проводить лечение с помощью VIRSAR АТГ-01 рекомендовано не только при инсультах и черепно-мозговых травмах, но и при сердечно-легочной реанимации, алкогольной и наркотической интоксикации, не купируемых лихорадках и других состояниях. Считается, что в дальнейшем аппарат может найти применение в спортивной медицине. Методики по этому направлению уже на стадии разработки.

В сентябре 2018 года, на форуме БИОТЕХМЕД, Концерн «Техмаш» представил первый образец модернизированного диагностического лечебного комплекса «Ангел». «Робот-медсестра», как часто такой комплекс, получил новые диагностические функции, а также стал легче и компактнее — снизил вес с 22 до 8 кг. «Ангел» может оказать медицинскую помощь при первичной диагностике, установить автоматизированный контроль за жизнедеятельностью пострадавшего и даже вводить назначенные препараты. Комплекс позволяет заменить сразу нескольких профильных медицинских специалистов. Сейчас комплексы «Ангел» уже используются в МЧС и в ряде региональных медучреждений.

На той же выставке БИОТЕХМЕД был также представлен предсерийный образец шлема-нейроинтерфейса. Над созданием технологии работали специалисты Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С. Брука, входящего в состав концерна «Автоматика». Изделие делает возможным то, что еще недавно считалось фантастикой — обмен информацией между мозгом и внешним устройством.

Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими приборами. Разработка открывает новые возможности в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями. С помощью такого устройства можно управлять протезом, инвалидной коляской или даже искусственными органами чувств. В разработке реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Интерфейс встроен в специальный шлем, который можно легко снять и надеть. Это позволяет с точностью до 95 процентов регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом.

Специально для нейроинтерфейса была создана уникальная программно-аппаратная платформа, обрабатывающая сигналы и «очищающая» их от помех. За счет этого устройство устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Точность обработки сигнала при этом не падает.

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?