Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Визуальный рассказ о первых станциях метро представила московская студентка

Город
Как рассказала «Вечерней Москве» Лиза Иванова, она была очарована идеями авангарда
Как рассказала «Вечерней Москве» Лиза Иванова, она была очарована идеями авангарда / Фото: Лиза Иванова/ИПЛФ

Интересный и масштабный проект представила в Московском институте профессиональной и любительской фотографии студентка Лиза Иванова. Это артистично выполненный в стиле супрематизма визуальный рассказ о ранних станциях московского метро.

Первая линия московского метрополитена — Сокольническая — открылась 15 мая 1935 года: поезда пошли от станции «Сокольники» до «Парка культуры» с ответвлением на «Смоленскую». Автор визуально изучила эти станции, мысленно соотнеся их с работами и идеями советского художника-авангардиста Эль Лисицкого, в результате чего и родился фотопроект «Метроизмы Ивановой». 

Как рассказала «Вечерней Москве» Лиза Иванова, она была очарована идеями авангарда.

— Большое влияние на меня как на фотографа оказали работы ранних советских авангардистов А. Родченко, Э. Лисицкого, К. Малевича, В. Кандинского и В. Татлина. И я стала искать отблески авангарда и супрематизма в настоящем. Так, часто бывая в метро, путешествуя со съемки на съемку, я стала замечать, что в линиях, работе с формой и пространством у «дизайнеров» метро второй четверти ХХ века есть корреляция с одним из любимых мною супрематистов — Эль Лисицким. Этот феномен вызвал у меня удивление и интерес. Тогда я решила более подробно изучить его биографию и творческий путь, а также попробовать провести параллель между его попыткой ввести супрематизм в архитектуру и станциями Московского метрополитена 30-х годов. Так предметом моего изучения стали первые станции столичного метро. 

Автор визуально изучила эти станции, мысленно соотнеся их с работами и идеями советского художника-авангардиста Эль Лисицкого Автор визуально изучила эти станции, мысленно соотнеся их с работами и идеями советского художника-авангардиста Эль Лисицкого / Фото: Лиза Иванова/ИПЛФ

Художественную реальность Эль Лисицкий считал пересадочным пунктом между живописью и архитектурой, оставляющей возможность для множества прочтений, а также для продолжения, воплощенного в камне, стекле, металле. В скорости и упорядоченности движения... А яркие образы московского метро как нельзя лучше подходили для того, чтобы наглядно передать идеи Лисицкого. Я обратилась к фотографии, добавив коллажирование, — сказала Лиза Иванова. 

СПРАВКА

Лазарь (Эль) Лисицкий (1890–1941) — знаменитый архитектор, дизайнер, художник, теоретик и преподаватель. Один из выдающихся представителей русского авангарда. Переломным моментом в творчестве Лисицкого стала встреча с Казимиром Малевичем в Витебске. Прошедший через множество авангардных стилей Малевич сделал радикальный прыжок в абстракцию и разработал новую форму беспредметной живописи — супрематизм. Основными элементами изображения всех форм жизни во Вселенной становятся простые геометрические фигуры на плоскости: прямоугольник, круг, квадрат и прямые линии. Лисицкий увлекся идеями Малевича и перевел супрематизм в трехмерный вариант, представляя собственное изобретение — проун (проект утверждения нового).

Читайте также: Акция «Ночь музеев» пройдет в Доме на Брестской

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.