Как одолеть простуду

Как одолеть простуду

Новости

Справиться с простудой каждый пытается по собственному разумению. Одни спешат в аптеку, чтобы запастись сильнодействующими химическими лекарствами. Другие выбирают натуральные средства, проверенные народным опытом. Очень популярны в борьбе с простудой лук и чеснок. Считается: больше съешь – быстрее выздоровеешь. Фитонциды этих корнеплодов действительно целительны. Особенно если учитывать весьма существенный нюанс. Чтобы получить желаемый результат, чеснок надо обязательно мелко шинковать и оставлять на воздухе на 10–15 минут. Только тогда в результате биохимических процессов полученная масса обретает лечебные свойства – в ней появляется целебный аллицин. Мелконарезанные лук и чеснок в «простудный» сезон имеет смысл включать в рацион ежедневно, добавляя в разные блюда. Причем полезно сочетать их с овощами, содержащими много биофлавоноидов. Они усиливают иммунитет, и тогда легче устоять перед простудой или одолеть ее. С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ МОЖНО ГОТОВИТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПИТКИ. Головку лука средних размеров очистите, натрите на мелкой терке, залейте стаканом кипящего молока, хорошо размешайте, дайте настояться 10 минут и пейте небольшими глотками в теплом виде. Натрите на терке луковицу или несколько долек чеснока, залейте 0,5 л горячего молока (молоко довести до кипения, но не кипятить), дайте настояться в теплом месте. Выпейте на ночь половину горячего настоя, а другую половину – утром в горячем виде. При насморке полезны промывания носа и глотки. Самый простой раствор – солевой (на 0,5 л кипяченой воды чайная ложка поваренной соли). На стакан такого раствора можно добавить четыре капли 5-процентной настойки йода. Еще один вариант – приготовить настой лука. В него положите немного меда. Оба раствора втягивайте носом и выпускайте через рот. При сильном насморке применяют аппликации с луком. На крылья носа положите влажную салфетку. А на нее небольшое количество натертого или измельченного лука и полежите с таким компрессом 10 минут. Закапывать в нос сок лука или чеснока в чистом виде или закладывать измельченную массу нецелесообразно. Ведь так вы рискуете сжечь слизистую оболочкуноса. Сок можно применять лишь при большом разведении с водой. ПРИРОДА ПРИГОТОВИЛА НЕМАЛО ЦЕЛЕБНЫХ ДАРОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРОСТУДОЙ. Липовый цвет известен издавна как одно из самых надежных потогонных средств. Для приготовления настоя 1–2 чайные ложки липового цвета заварить стаканом кипятка и пить в горячем виде на ночь в постели. Липовый чай используют также для полоскания горла. Цветки липы применяют в смеси с другими лекарственными растениями – тоже как потогонное средство. Например, можно взять цветки липы и черной бузины поровну, две столовые смеси залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и кипятить 5–10 минут, процедить и пить в горячем виде в один прием. Малина очень популярна благодаря своим жаропонижающим свойствам. Используют сухие плоды и листья. Две столовые ложки сухой малины заварить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить как чай горячим трижды в день и сразу укутаться в постели. Можно приготовить витаминный чай из листьев малины, плодов шиповника, смородины и брусники, взятых в равной пропорции. Две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, оставляют в плотно закрытой посуде до охлаждения, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по полстакана дважды в день. Клюква помогает снизить повышенную температуру, утоляет жажду. Хороша в сочетании с медом. Ежевика, ее свежие ягоды и сок утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Используется также для полоскания горла при простуде. Мать-и-мачеха (листья вместе с цветками) применяют в народной медицине как потогонное и отхаркивающее средство. Черная бузина (цветки) используется для потогонного эффекта. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, пить горячим. И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ТРАВЯНЫХ СМЕСЕЙ, ПОМОГАЮЩИХ ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ. Корень и ветки солодки, кора и листья ивы (в равных количествах). Тщательно измельчить в кофемолке сухие растения, каждое в отдельности. Приготовить смесь из равных количеств полученного порошка. Принимать на кончике чайной ложки часто, с промежутком не больше часа. Аир болотный, родиола розовая, солодка – в равных частях. Измельчить до порошка. Принимать прошок в горячем молоке, добавляя в стакан молока по трети чайной ложки (без горки). В любой противопростудный настой, чай, взвар хорошо добавлять по вкусу лимон и мед. Горчица – проверенное средство. При первых признаках простуды сразу поставьте горчичники на спину и грудь. Порошок горчицы приложите к пяткам, забинтуйте фланелью и наденьте шерстяные носки. Держите долго, сколько возможно (обычно 1–2 часа). Затем снимите горчицу и в носках некоторое время походите быстро-быстро, после чего ложитесь в постель. Процедуру лучше делать перед сном. Можно также сварить 5–6 луковиц с кожурой, разрезать их пополам и приложить горячими к верхней части груди или к горлу. Потом тщательно укройтесь и полежите часдругой. ОБЛЕГЧИТЬ ТЯГОТЫ ПРОСТУДЫ УДАЕТСЯ И С ПОМОЩЬЮ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА. Надавите пальцами на переносицу, после чего, ритмично усиливая и ослабляя нажатие, перемещайте пальцы вдоль бровей к виску и далее по скулам вокруг глаз. При першении и боли в горле очень важно массировать точку под челюстью на уровне верхнего края адамова яблока (кадыка). Для стимуляции защитных сил организма полезно надавливать на точку, расположенную на виске, у конца брови в углублении на границе лба и скулы. При повышении температуры рекомендуется большим пальцем противоположной руки массировать третий межпястный промежуток на ладони. При кашле с силой массируют ногтевую фалангу среднего пальца кисти. Продолжительность воздействия на каждую точку – от 3 до 5 минут. Главная защита от простудных заболеваний – стойкий иммунитет. Заботиться о нем надо всегда, а в сезон риска – особенно! Делать это необязательно с помощью специальных фармацевтических препаратов. Помогут и некоторые продукты. Например, жирная рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты очень полезны не только для сосудов, но и для иммунной системы. В сезон простуд два-три раза в неделю в меню должны быть сельдь, килька, форель, семга, сайра, скумбрия. Но не соленая, а свежая или замороженная, приготовленная дома. Добавьте к этому 2–3 грецких ореха в неделю и салат на льняном масле. В них тоже много омега-3 жирных кислот. Тем, к кому часто «липнет» простуда, не хватает цинка. Восполнить дефицит можно постной говядиной, свининой, курицей, хлебом зерновым или из муки грубого помола, морковью, апельсинами. Кисломолочные продукты тоже усиливают противостояние простуде, причем самые простые – кефир, ацидофилин, йогурт без красителей и ароматизаторов.

Google newsYandex newsYandex dzen