Время задуматься о правильном питании

Время задуматься о правильном питании

Новости

[b]– Виктор Александрович, вы сказали, что антикризисное меню может оказаться не только дешевле, но и полезнее. Как такое возможно?[/b]– Народная мудрость гласит: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. Кризис – это тот самый гром, который, думаю, должен заставить россиян пересмотреть свое отношение к нездоровому образу жизни и, прежде всего, к неправильному питанию.Многие годы медики талдычат, что переедать вредно. Это приводит к ожирению, гипертонической болезни, сахарному диабету, инфарктам и инсультам, некоторым видам рака. Верно. “Эпидемия ожирения” надвигается на все развитые страны, включая Россию, неся беду. И это не новость. Для того, чтобы быть здоровым и красивым, успешным в работе и счастливым в личной жизни, необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни, твердят врачи. Как об стенку горох! Как переедали, так и переедаем.Несмотря на переживаемые экономические трудности, наше пищевое поведение не меняется. Если весь цивилизованный мир переходит на щадящий режим питания, то Россия пока – царица обжорства. Недавно диетологи посчитали и прослезились: в нашей стране более 55 процентов населения имеют излишний вес, а 23 процента – ожирение.За последние десять лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на два килограмма, а дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди “лидеров” в странах Европы.[b]– Теперь из-за кризиса достаток у многих понизился. Значит ли это, что и животы уменьшатся?[/b]– Совсем нет. Люди с низким жизненным уровнем не едят меньше! Просто их расходы на питание крайне нерациональны. Из экономических соображений они переходят на более дешевую, но очень сытную и неправильную “диету”, по прежнему отдавая предпочтение жирному и сладкому. Овощи и фрукты уходят из рациона вовсе. Ведь они, считается, не приносят сытости. Такая экономия приводит к значительным потерям для нашего здоровья.И еще. Львиная доля средств семейного бюджета тратится на колбасные изделия. Многие полагают, что это не закусочный продукт, а эквивалент мяса. Действительно, колбаса – мясной продукт. Но в его составе не более 12–15% белка и 33–35% жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8–10% жира. К тому же, в мясе мышечная ткань содержит так необходимые нам легкоусвояемое железо и витамин В12. А вот в колбасах и сосисках этих незаменимых пищевых веществ почти нет.[b]– Что же делать?[/b]– Питаться недорого и вместе с тем вкусно и полезно – задача совсем не из трудных. Было бы желание и немного силы воли. Беда в том, что у нас принято ждать помощи от “царя-батюшки”. Пусть все проблемы решит государство, медицинские чиновники, депутаты. Да кто угодно, только не мы сами.Между тем, здоровье, – прежде всего, наша собственная забота. Посмотрите на чиновников. Многие из них имеют не только избыточную массу тела, но и ожирение. Даже офицерский состав наших вооруженных сил зачастую даже отжаться не в силах – животы им мешают.Правда, внушает оптимизм то, что главные лица в государстве ведут правильный образ жизни: не страдают излишним весом, занимаются спортом. Сильная воля и четкая мотивация – и результат налицо.[b]– Мотивация стать президентом или премьером это, конечно, хорошо. Но какая мотивация может быть, скажем, у лишившегося работы отца семейства, если новой должности не предвидится, а пособия по безработице хватает на два-три дня?[/b]– Плохо, когда мотивация на здоровье зависит от обстоятельств. Но можно посмотреть на эту проблему и по иному: чем обстоятельства труднее, тем большим должно быть стремление выжить, завоевать место под солнцем. Ведь если опустить руки, удача не улыбнется никогда. Народ, переживший блокаду и ужасы лагерей, не должен сдаться “в плен” какому-то кризису. Попытайтесь не воспринимать его как трагедию, а оберните себе во благо. Встряхнитесь и пересмотрите образ жизни, откажитесь от вредных привычек, сделайте свое питание полезным, а расходы на него рациональными.[b]– Это как? Вот у меня в кошельке 500 рублей на всю семью – двое взрослых, трое детей. Что купить?[/b]– Надо покупать то, что недорого и полезно. Картошка – дешевый и полезный продукт. Но мы редко готовим его правильно. Имея утром лишних 10–15 минут и планируя приготовить картофель вечером, мы чистим его, помещаем в кастрюлю и заливаем водой.Придя домой и увидев, что вода стала мутной, меняем ее на новую и ставим картошку на огонь. Но это не правильно! Концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высока именно в части, прилегающей к кожуре. Да и сама кожура – это очень ценные пищевые волокна. Между тем, почистив картофель, мы все это удаляем. А в процессе варки столь ценные компоненты окончательно “уходят” в отвар, который хозяйки просто выливают. К тому же, остатки витаминов разрушаются под воздействием высокой температуры. Не зря наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком. Почему бы и нам не поступать так же? Кто спорит, что капуста, редька, морковка, свекла – доступные всем по цене овощи.Из них можно сделать салат, сварить суп. Из фруктов полезнее всего яблоки. Так, что вовсе не обязательно покупать дорогущие киви или авокадо.Берите то, что доступно! Но ни в коем случае не отказывайтесь от овощей и фруктов, ведь если мы в сутки съедаем менее 400 г этих продуктов, организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, других биологически активных веществ.При этом важно помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке или длительном хранении. Лучше их есть сырыми. Если же их отварили, не подвергайте повторной термической обработке. Старайтесь всегда руководствоваться принципом: приготовил и съел! Масло полезнее растительное, причем нерафинированное.Очень важно, особенно для детей, молоко. Между тем, в последние годы делается все, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания. Взамен предлагается вредная “химия” – сладкие газированные напитки. А ведь именно молоко содержит прекрасный белок, витамины А, В2. И, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает. Кроме того, молоко хорошо утоляет жажду, а низкожирное, хоть и теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. То же можно сказать и о кефире, йогуртах и других жидких кисломолочных продуктах. Молочные продукты – отличный и недорогой “перекус”.[b]– А хлеб?[/b]– Хлеб рекомендуется из муки грубого помола, цельнозерновой. Но в нашей стране его почти не производят. Это неправильно. Ведь помимо пользы для здоровья, такой хлеб должен быть дешевле обычного: его же проще готовить! Но, увы, в магазинах можно встретить, преимущественно, импортный цельнозерновой хлеб – двести и более рублей за полбуханки. Безобразие![b]– Сами вы его покупаете?[/b]– Нет, я ем обычный черный хлеб или с отрубями. Тоже полезно.[b]– Что еще лично вы любите?[/b]– Детский творожок “Агуша”, овощные супы, творог, сырники, запеканки. Все это необыкновенно вкусно и очень полезно. Вообще мы утрачиваем кулинарные традиции и за это расплачиваемая здоровьем. Вспомните, когда в последний раз у вас дома пекли пироги или блины. А многие ли умеют хорошо приготовить блюдо из тыквы, рыбу заливную или под маринадом, сварить кисель или холодец? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд, мы теряем часть нашей культуры. Надо просто оглянуться назад и вспомнить, что ели наши предки. Здоровые, между прочим, люди.[b]Справка “ВМ”ШЕСТЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ ОТ АКАДЕМИКА РАМН ВИКТОРА ТУТЕЛЬЯНА:[/b]- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель наш “второй хлеб”, отваривайте его в кожуре.- Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду.- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. Не менее 2–3 раз в неделю меню должно включать рыбу, являющуюся источником не только белка, но и незаменимых жирных кислот.- Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.- Не приучайте детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.- И, конечно, больше физической активности! [b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[/b][i][b]Рациональное питание может увеличить продолжительность жизни?[/b][/i][b]Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Мосгордумы:[/b][i]– Уверен, что да. Человек, который в целом владеет собой, умеет себя дисциплинировать, в том числе и с питанием, знает меру в употреблении всего того, действительно, прекрасного, что есть на свете, способствует продлению жизни.[/i]

Google newsGoogle newsGoogle news