Сланцевый газ не обеспечит ЕС энергетическую независимость
МВД начало расследование покупки акций «Газпрома» фондом Hermitage Capital. / Фото: ИТАР-ТАСС

Сланцевый газ не обеспечит ЕС энергетическую независимость

Наука
Сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС, к 2030 году он сможет покрыть от 3 до 10% энергопотребностей сообщества, рассказали ученые французского исследовательского центра - Института стабильного развития и международных отношений (IDDRI).

 

По оценкам центра, наблюдающийся в последние годы бум сланцевого газа в США, имеет "исключительно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики".
"Речь по сути идет всего о нескольких штатах, например Северной Дакоте или Западной Виржинии. Кроме того, снижение цен на энергоресурсы за счет добычи сланцевого газа затронуло в основном предприятия химической промышленности, которые представляют лишь около 1,2% ВВП США", - отмечают в IDDRI.

Что касается Европы, то в докладе отмечается неопределенность объемов запасов сланцевого газа, и крайне низкий уровень экологичности технологий его добычи.

Все это, по мнению исследователей, не позволяет делать ставку на сланцевый газ, как средство снижения зависимости Евросоюза от импорта энергоносителей.

На данном этапе страны ЕС покрывают за счет импорта энергоресурсов более половины своих энергетических потребностей.

С учетом последовательного отказа ряда европейских государств от атомной энергии, и более низких, чем ожидалось 10 лет назад темпов развития альтернативной энергетики, в ближайшие годы энергозависимость ЕС, вероятно, будет расти, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news