Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Особое мнение Антона Павловича

Общество
Особое мнение Антона Павловича

РОДИВШИСЬ далеко от Первопрестольной, Антон Павлович Чехов любил Москву так, как не всякий коренной москвич любит. Сколько строк посвящено ей в письмах, да и в произведениях. Да что там, один знаменитый вопль-крик «В Москву! В Москву!» чего стоит.Проживая в Москве, а потом бывая в ней частыми и долгими наездами, Антон Павлович обязательно встречался с друзьями, не чураясь дружеских посиделок в хлебосольных московских трактирах и ресторанах. О них, об этих точках тогдашнего общепита, Чехов оставил много добрых слов.А вот гурманом он не был, хотя настоящую кухню уважал. И, главное, умел рассказать о кулинарных изысках так, как мало кто может: ну, чтобы до повышенного слюноотделения и голодных спазмов у читающего.Пожалуй, наиболее показателен тут рассказ «Сирена». Сюжет его прост. После одного из заседаний земского суда его председателю вздумалось написать особое мнение, и потому проголодавшиеся участковые и почетные мировые судьи вынуждены были ждать, когда председатель покончит с «чистописанием». И тут секретарь суда Жилин принялся разглагольствовать: «Все мы сейчас желаем кушать, потому что утомились и уже четвертый час, но это... не настоящий аппетит.Волчий аппетит, когда, кажется, отца родного съел бы, бывает после... охоты с гончими. Тоже много значит и воображение-с. Ежели, положим, вы едете с охоты домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи. Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике и закусочке».Пить, согласно «учению» Жилина, нужно не сразу, а сначала вздохнуть, руки потереть, на потолок поглядеть и затем лишь, эдак не спеша, поднести водочку-мамочку к губам. И немедленно закусить – селедочкой с лучком, икоркой с лимончиком, редькой с солью, а потом опять селедочкой или рыжиками солеными. А тут как раз из кухни приволокли кулебяку...[b]Кулебяка с рисом[/b][b]Для теста: мука – 400 г, дрожжи – 25 г, вода – 0,5 стакана, растительное масло – 100 г, соль и сахар по вкусу. Для фарша: рис – 1 стакан, вода 1,5 стакана, масло – 1 ст. л., соль, перец, филе рыбы (обязательно жирной) – 300 г.[/b][i]Тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре, должно быть после раскатки не толстым, а толщиной в палец, то есть достаточно прочным, чтобы сдержать большой слой начинки.Пока тесто подходит, сварите рис, и лучше всего – в скороварке.Стакан промытого риса заливают кипятком, солят, скороварку закрывают и варят рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на слабом, а затем под закрытой крышкой выдерживают еще 12 минут.Рыбное филе прокрутите через мясорубку, добавьте соль, перец.Перемешайте рис с рыбным фаршем, добавьте масло. Получившуюся начинку положите продолговатой горкой на лепешку раскатанного теста. Края ее заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15–20 мин.Перед тем как запекать кулебяку, поверхность смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар.Выпекают кулебяку до готовности при температуре в духовке 210–220 градусов.[/i]...Кулебяка, говорил секретарь суда Жилин, должна быть «аппетитная, бесстыдная... Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств». А уж после кулебяки можно и к щам приступать, а то и к рассольнику с почками.[b]Рассольник из почек[/b][b]Почки говяжьи – 250 г, петрушка – 4–5 корней, сельдерей – 2 корня, щавель – 80 г, салат зеленый – 80 г, 1 луковица, 2 моркови, 2 соленых огурца, масло сливочное – 2 ст. л., сливки или молоко – 1 ст. л., яйцо.[/b][i]С почек снять жир и пленку, прорезать их до половины и положить в холодную воду на 2–3 ч. Бараньи, свиные или телячьи почки вымачивать не надо.Подготовленные почки положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 5–10 мин.Воду слить, почки промыть водой, залить двумя литрами воды и варить до размягчения. Бульон процедить. Коренья петрушки и сельдерея, лук и морковь нашинковать и обжарить. Огурцы припустить.В кипящий бульон положить овощи, огурцы и варить 5–10 мин. Добавить нарезанные листья щавеля и салата, соль, перец, лавровый лист, огуречный рассол и варить до готовности.Яйцо размешать со сливками, а получившийся соус положить (1–2 ст. л.) в тарелку с рассольником.[/i]...Жилин еще долго терзал присутствующих своими гастрономическими «песнопениями», и внимавшие ему судейские мало-помалу разбегались кто куда. Впрочем, понятно – куда. Поэтому наш вам совет, уважаемые читатели «Вечерней Москвы», не читайте рассказ Чехова «Сирена» перед сном, лежа в кровати, иначе вам придется встать и, забыв обо всем, рвануть к холодильнику. А это вредно! Если уж хочется прочитать что-нибудь из Чехова на ночь, прочитайте «Толстый и тонкий». Хороший рассказ, но совсем не «аппетитный».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.