Смертность от инсультов в России сократилась за пять лет на 40%
Подводя итоги сосудистой программы, Скворцова подчеркнула, что только за последние 5 лет смертность от инсультов в России сократилась на 40%, а в сельской местности - на 75%. По ее словам, этот впечатляющий результат сейчас изучается Всемирной организацией здравоохранения.
Напомним, в Казани открылся III Российский международный конгресс "Цереброваскулярная патология и инсульт", более 2 тысяч делегатов из России, других стран СНГ, Евросоюза и Северной Америки обсуждают методы лечения и профилактики инсульта.
В конгрессе участвуют не только неврологи, но и нейрохирурги, кардиологи, кардиохирурги, другие специалисты. Проблема инсультов является очень многогранной. Как пояснил главный невролог Минздрава России, академик РАМН Евгений Гусев, инсульт является следствием других заболеваний, в частности, гипертонии и атеросклероза.
Работа конгресса продлится до 9 октября. Среди организаторов мероприятия - Минздрав России, Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, правительство Татарстана, поясняет ТАСС.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии. Некоторые больные остаются после инсульта парализованными и не могут разговаривать.