Адвокат обжаловал заочный арест Ходорковского
Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский вечером в среду возвращается из Швейцарии в Берлин / Фото: РИА «Новости»

Адвокат обжаловал заочный арест Ходорковского

Общество
Об этом сообщает пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Назначенный государством адвокат обжаловал заочный арест бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского, который обвиняется в организации убийства и покушениях на конкурентов.

- В суд поступила жалоба на постановление Басманного суда, который 23 декабря заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде ареста, — сказала пресс-секретарь и добавила, что пока решение не вступило в законную силу, адвокат защиты имеет право обжаловать его в вышестоящей инстанции – Мосгосуде, передает РИА Новости

Напомним, что в понедельник, 7 декабря, Михаил Ходорковский был вызван на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. В связи с тем, что бывший глава нефтяной компании находится за пределами России, повестка была передана его отцу. Позднее Следственный комитет объявил Михаила Ходорковского в международный розыск, а суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. 

Google newsYandex newsYandex dzen