В Госдуме предложили ужесточить наказание за превышение скорости на 130 км/ч
Сотрудники ГИБДД врезались в столб, когда везли лишенного прав водителя в суд / Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме предложили ужесточить наказание за превышение скорости на 130 км/ч

Общество
С такой инициативой выступили депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Парламентарии предложили за превышение максимально разрешенной скорости лишать водительских прав на два года.

- За первое предупреждение предлагаем взымать семь тысяч. За повторное нарушение уже будет грозить штраф 10 тысяч рублей. Если «гонщик» будет зафиксирован видеокамерой ГИБДД, то должен будет отработать 120 часов, также его могут лишить водительских прав на два года, - говорится в пояснительной записке.

Депутаты напомнили, что в настоящее время самое строгое наказание предусмотрено за превышение скорости более чем на 80 км/ч. Нарушителей штрафуют на сумму до 5 тысяч рублей или отбирают у них права на срок от шести месяцев до года, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 января вступил в силу закон о скидках для водителей при уплате штрафов ГИБДД

Однако право на уплату половины штрафа за нарушение ПДД получат не все: льготой не смогут воспользоваться нарушители, которые управляют автомобилем в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, более одного раза в год превышающие скорость и проезжающие на красный свет.
С 1 января вступил в силу закон, согласно которому водители получают право на уплату половины штрафа за нарушение ПДД. При этом процесс уплаты не изменится: водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой, если оплата производится в течение 20 дней после правонарушения(подробнее).

Google newsGoogle newsGoogle news