Доказана связь нездоровой пищи с возникновением неинфекционных болезней
 Смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о фастфуде» / Фото: Кадры из передачи «Вся правда о фастфуде»

Доказана связь нездоровой пищи с возникновением неинфекционных болезней

Наука

По данным специалистов, ежегодно по причине нездорового питания умирают 11 миллионов человек, при этом наименьшее число таких смертей приходится на Израиль, Францию и Испанию, тогда как наибольшее — на Афганистан и Узбекистан.

Эксперты утверждают, что в современном мире люди потребляют чрезвычайно много сахара, соли и мяса, но пренебрегают полезным цельным зерном. Нездоровая пища в этом случае является самым большим фактором риска.

В связи с этим ученые во главе с ведущим автором исследования, профессором Кристофером Мюрреем из Вашингтонского университета, проанализировали рацион питания, способный привести к неинфекционным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет 2 типа.

Рассматривались 15 факторов, которые оказывают влияние на недуги и последующие за ними летальные исходы. Выяснилось, что к смерти часто приводит наличие в рационе чрезмерного количества красного мяса и недостаток фруктов и цельного зерна (менее 125 грамм в день).

Так, исследование подтвердило предположение о вреде нездоровой пищи здоровью и ее способности привести к смерти чаще, чем любой другой фактор. Об этом пишет The Lancet.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что московский диетолог рассказал о пользе ежедневного употребления супа.

Читайте также: Эксперт перечислила мешающие похудеть продукты

Google newsGoogle newsGoogle news