Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Самые необычные экспозиции московских музеев

Развлечения
Экспозиция в Третьяковской галерее проводится при повышенных мерах безопасности
Экспозиция в Третьяковской галерее проводится при повышенных мерах безопасности / Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Думая над тем, как организовать свой досуг, многие москвичи отдают предпочтение походу в музей. Зачастую посетитель уже заранее предполагает, что его ждет в стенах галереи. Однако, есть музеи, где вы можете столкнуться с неожиданностями. ТОП-5 самых непрофильных и странных экспонатов московских музеев опубликовали на официальном сайте мэра Москвы.

В музее «Дом на набережной» первое, что видят посетители — это огромный королевский пингвин по имени Илюша. Оказался он здесь потому, что в 1956 году полярный летчик, герой Советского Союза Илья Мазурук, которому принадлежало поместье, завел себе настоящего пингвина. Летчик так привязался к птице, что после его смерти заказал чучело, которое так и осталось стоять в его кабинете.

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына хранятся жалованная грамота Петра I Федору Корбе на владение землями в Малороссии, подписанная в 1719 году, и жалованная грамота сыну и потомкам Федора Корбе на владение землями в Малороссии, которую выдала ему Екатерина II в 1765 году. Неожиданно, однако. Но все объясняется тем, что обе грамоты были переданы музею потомком награжденных, Владимиром Александровичем Корбе, который эмигрировал вместе с семьей в США во время революции.

Гости Дома Бурганова могут увидеть 46 экспонатов, датируемых XIII–II веками до нашей эры. Одни из элементов экспозиции — мраморная голова богини, созданная в Греции в середине IV века до нашей эры, фрагментированная скульптура без рук, ног и головы, в которой угадывается летящая древнегреческая богиня победы Ника (II век до нашей эры), мраморная голова римского императора Антонина Пия, созданная в середине II века нашей эры.

Письмо Фаины Раневской хранится в Музее космонавтики Письмо Фаины Раневской хранится в Музее космонавтики / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Письмо Фаины Раневской хранится в Музее космонавтики. Связано это с тем, что через два дня после гибели Юрия Гагарина Раневская написала письмо своей хорошей подруге писательнице Татьяне Тэсс. В каждой строчке послания — не просто сожаление, а нескончаемое горе утраты.

«Вчера мне пришлось играть сцены из «Сомова» — а я только и думала о гибели Гагарина. Была растеряна и несчастна, а вернувшись домой, одна пила водку — такого со мной не было никогда. <...> Горе и гнев терзают меня, а какой он был прекрасный в общении с ним, скромный, даже застенчивый. Я обезсмертилась тем, что его обнимала и целовала, а потом видела это в кино», — писала Раневская.

А вот в Музее русского лубка и наивного искусства среди задорных экспозиций есть одна — совсем не наивная. На деревянном горельефе Бориса Правдина изображен человек, скованный мигренью. Изображение демонстрирует страдания, знакомые каждому.

Читайте также: Кино, балет и выставки: москвичей пригласили на культурные мероприятия

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.