Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Сергей Собянин: Южный дублер Кутузовского проспекта будет готов в следующем году

Город
Сергей Собянин: Южный дублер Кутузовского проспекта будет готов в следующем году
На фото (слева направо): мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

В понедельник, 5 августа, мэр Москвы Сергей Собянин проконтролировал стройку новой вылетной магистрали. Южный дублер Кутузовского проспекта соединит Сколково с центром столицы.

Южный дублер Кутузовского проспекта пройдет от развязки на МКАД с улицей Генерала Дорохова до Третьего Транспортного кольца (ТТК) и соединит между собой крупные городские магистрали, включая Северо-Западную хорду и Южную рокаду. Общая протяженность новой вылетной магистрали составит 11 километров. Для движения автотранспорта сделают по шесть полос в обе стороны.

— Это важная стройка, которая включает в себя сложнейшие инженерные сооружения, — сказал Сергей Собянин.

Строительство Южного дублера идет в несколько этапов. Для начала, в рамках создания Северо-Западной хорды, провели реконструкцию улицы Генерала Дорохова и построили Проектируемый проезд № 4931.

— Проезд упирается в Мосфильмовскую улицу, и уже от этой точки мы тянем магистраль до ТТК, — уточнил Собянин.

Основной этап строительства Южного дублера стартовал в октябре 2017 года. Трассу, которая пройдет вдоль путей Киевского направления Московской железной дороги, возводят двумя участками: от Аминьевского шоссе до Минской улицы и от Минской улицы до ТТК.

Первый участок магистрали готов на 52 процента. Самым крупным искусственным сооружением на нем станет транспортная развязка на Минской улице. Строители уже возвели мост через реку Сетунь. Сейчас работают над путепроводом через Минскую улицу. В перспективе здесь также появятся съезды к жилым кварталам, расположенным вдоль реки Раменки. Всего в составе первого участка Южного дублера построят 5,7 километра дорог, включая шесть эстакад, один путепровод и два моста.

Сергей Собянин: Южный дублер Кутузовского проспекта будет готов в следующем годуФото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Для удобства жителей через магистраль сделают два подземных пешеходных перехода: в районе развязки с Минской улицей и у съезда с Мосфильмовской. Кроме того, дорогу закроют шумозащитными экранами, а вокруг эстакады высадят липы, ивы, клены, березы, боярышник, сирень и другие кустарники и деревья.

Второй участок Южного дублера — от Минской улицы до ТТК — пока готов на 25 процентов. Строительные работы продолжаются. Кроме того, создание новой вылетной магистрали предполагает реконструкцию развязки с МКАД. Она уже началась и, по планам, завершится в 2020 году.

— Уверен, мы закончим возведение Южного дублера в те сроки, которые поставлены перед строителями, — подчеркнул Собянин.

По словам мэра, первый участок Южного дублера будет готов в этом году, второй — в следующем.

Новая вылетная магистраль разгрузит Мичуринский и Кутузовский проспекты, Можайское и Аминьевское шоссе, а также Мосфильмовскую улицу. Вместе с тем она улучшит транспортную доступность западной части столицы, включая микрорайон Сетунь и перспективную жилую застройку района Раменки. Кроме того, автомобилисты смогут пересесть на электричку или метро. Дублер пройдет мимо железнодорожной станции Матвеевская, станции метро «Минская» и будущего транспортно-пересадочного узла «Аминьевское шоссе». ТПУ соединит Большую кольцевую линию метро и железную дорогу.

— Можайка и Кутузовский проспект — одни из самых загруженных магистралей, — сказал Сергей Собянин. — И для того чтобы улучшить транспортную ситуацию, мы делаем сразу два дублера Кутузовского проспекта — Южный и Северный.

Проект второго дублера сейчас проходит экспертизу. При этом земля уже полностью подготовлена под стройку.

КСТАТИ

С января по август 2019 года в Москве построили 47,8 километра дорог, 10 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов. Среди крупнейших объектов: разворотная эстакада на Волоколамском шоссе, участок Северо-Восточной хорды от Открытого шоссе до Лосиноостровской улицы и пешеходный переход с траволаторами через проспект Андропова от станции метро «Технопарк» к парку развлечений «Остров мечты».

Читайте также: Многофункциональный центр построят на востоке Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse