Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Правда о грейпфрутах, томатах и «синеньких»

Общество
Правда о грейпфрутах, томатах и «синеньких»

[b]ГРЕЙПФРУ[/b]Т (гроздевидный пампельмус). Это гибрид помело и сладкого апельсина, введенный в культуру в конце ХIХ века. Растет в субтропиках. Созревшие плоды богаты сахаром, органическими кислотами, минеральными и пектиновыми веществами, а также витаминами [b]А[/b],[b] В[/b], [b]С[/b] и [b]Р[/b].Такие плоды ценятся за высокие диетические и лечебные качества. Их сок и мякоть оказывают на организм общетонизирующее действие, возбуждают аппетит, снижают кровяное давление.Из кожуры делают цукаты.Но к грейпфрутам надо относиться с долей осторожности. Несмотря на выраженные лечебные свойства, они несут и определенную опасность для здоровья. Содержащийся в них фуранокумарин тормозит нейтрализацию печеночными клетками отдельных групп лекарств, а это может грозить серьезными интоксикациями.В медицинской литературе даже описан случай смерти больного, который принимал антисклеротический препарат, сочетая с несколькими стаканами сока грейпфрута в день. Чтобы такого не произошло, пейте сок через два часа после приема лекарств.Сейчас вошли в моду грейпфрутовые диеты для снижения веса. Однако практика показала их недостаточную эффективность. К тому же употребление большого количества плодов, содержащих органические кислоты, приводит к раздражению, а то и воспалению слизистой рта, пищевода, желудка.Но это не значит, что от грейпфрута надо отказаться. Для поддержания общего тонуса диетологи советуют съедать один плод в неделю или ежедневно добавлять несколько его долек к мясным блюдам и салатам.[b]ПОМИДОР[/b]. В переводе с итальянского – «золотое яблоко».В Германии в начале ХIХ века его отнесли к ядовитым растениям. Однако потом выяснилось, что яд, содержащийся в ботве, опасен только для насекомых.В помидорах содержатся витамины, минеральные и другие вещества. В них много глюкозы, яблочной и лимонной кислот. Есть также азотистые вещества и пектины, витамин [b]С[/b], группы [b]В[/b], [b]Р[/b], [b]РР[/b], [b]К[/b], [b]Е[/b], а также небольшое количество каротина и провитамина [b]А[/b]. Помидор среди овощей – один из лидеров по калию, кальцию, цинку, меди, йоду, кобальту, магнию и железу.Благодаря нежной клетчатке томаты благоприятно влияют на работе кишечника, поддерживают иммунитет.Они усиливают сократительную способность миокарда, стимулируют потенцию у мужчин, лечат простатит, полезны при ожирении и избыточном холестерине в крови.Натуральным томатным соком без соли лечат язвенную болезнь желудка. С его помощью улучшают эластичность кровеносных сосудов.А входящий в помидоры антиоксидант ликопин стимулирует проколлаген кожи, защищающий ее от преждевременного старения и морщин.В этом нетрудно убедиться. Сварите три средних помидора, отделите кожицу и семена. Мякоть разомните, добавьте столовую ложку кедрового масла и одну каплю эфирного масла розы. Полученный крем наносите в течение месяца по вечерам.Смывают его теплой водой через час.Есть у помидоров и еще одно очень ценное качество. В них обнаружен серотонин – «гормон счастья», стимулирующий положительные эмоции. То есть томаты помогают избавиться от депрессии! Помидоры хорошо сочетаются со всеми видами капусты, сладким перцем, орехами, редькой, баклажанами, патиссонами, луком и зеленью. А вот при нарушениях пуринового обмена, хронической почечной недостаточности и ряде других болезней они не показаны.Любопытная деталь. Недавно выяснилось, что вареные помидоры обладают большим лечебным воздействием, нежели свежие. Секрет прост. При варке на медленном огне в течение 15–20 минут количество антиоксиданта ликопина значительно увеличивается. Понятно, что по этой причине целебный эффект помидоров существенно возрастает.[i][b]Любителям острого предлагаю такой помидорный рецепт.[/b][/i]У пяти крепких на ощупь томатов срежьте макушки, чайной ложкой извлеките часть мякоти, освободившееся пространство заполните смесью брынзы типа «Буренка» с тремя размятыми зубчиками чеснока и мелко нарезанной ветчиной. Добавьте на кончике ножа размолотого душистого перца, сверху посыпьте тертым сыром твердых сортов, накройте срезанной макушкой и на 10 минут поставьте под гриль микроволновой печки.[b]«СИНЕНЬКИЕ»[/b], они же баклажаны. Их родиной считается Индия. В Московию они были завезены в ХVI веке из Средней Азии.По цвету баклажаны бывают фиолетовыми, белыми, розовыми и лиловыми. А по форме грушевидными, яйцевидными и даже очень мелкими, напоминающими виноград. Самыми крупными считаются американские баклажаны грушевидной формы и темно-фиолетовой окраски.По содержанию микроэлементов баклажаны уникальны, поскольку содержат 17 микроэлементов. Среди них лидируют алюминий, калий, марганец, медь, цинк, бор. Правда, витаминов в баклажанах маловато. Зато много углеводов, моно- и дисахаров, пищевых волокон и крахмала.При регулярном употреблении баклажанов падает уровень холестерина в крови и снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. «Синенькие» предохраняют печень от жировой дистрофии, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, гонят желчь, мочу, устраняют запоры. Отмечена также способность баклажанов выводить из организма радионуклиды.Кстати, этот овощ небезразличен и курильщикам. От желтого налета на зубах можно избавиться, если чистить их дважды в день порошком из баклажанов. Тоже немаловажное свойство! Для приготовления блюд лучше использовать молодые, недозрелые плоды с тонкой кожурой и малым количеством семян. Плоды средней спелости требуют обработки. Чтобы не было горечи, их чистят, режут на кубики, посыпают солью и заливают на 2–3 часа холодной водой. Перезрелые баклажаны зеленого, желтого, бурого цветов с большим количеством семян не пригодны для пищи.[i][b]И в заключение еще один проверенный рецепт.[/b][/i]Если ожидаете прихода гостей, накануне возьмите 2–3 баклажана небольшого размера, порежьте тонкими дольками и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Затем охладите, натрите по вкусу смесью соли, чеснока и черного перца. Слоями, чередуя с мелко нарезанной зеленью, уложите в высокую стеклянную посуду и залейте разведенным по вкусу столовым уксусом. Накройте блюдцем и положите сверху груз.К приходу гостей острая закуска будет готова.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.