Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Сказки о «золотой» рыбке

Общество
Сказки о «золотой» рыбке

РЫБА и морепродукты! Что может быть вкуснее и полезнее для здоровья? Они содержат почти 25% биологически высокоактивного и легкоусвояемого белка, необходимого для построения клеток нашего организма. В лососе, семге, осетровых, палтусе, сельди, скумбрии к тому же имеется до 15% жира, отличающегося высоким содержанием витамина[b] А[/b] и [b]Д[/b]. Рыбы, обитающие в холодных морях, дают нам омега-3 жирные кислоты, которые связывают «вредный» холестерин низкой плотности, не позволяя ему откладываться в виде бляшек на стенках сосудов. За счет чего атеросклероз и ряд других болезней уже не смогут столь стремительно обрушиваться на нас. Это факт! В тех странах, где едят много рыбы, живут долго. Например, средняя продолжительность жизни в Японии – 81 год, а в Норвегии – 79 лет. Богаты рыба и морепродукты минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, железом, йодом, бромом. В общем, такую пищу каждому из нас необходимо включать в свой рацион. Но не все здесь так просто. Многое зависит от качества рыбы, ее вкуса и безопасности при употреблении. [b]Доброкачественность мороженой рыбы можно самому определить на глаз.[/b] - Чешуя должна плотно прилегать к коже, и на ней исключаются следы ушибов. - Плавники, хвост не могут быть сухими и поломанными. - Жабры доброкачественной рыбы должны быть красноватого цвета без признаков гниения и мутной слизи. - При постукивании по тушке хорошо промороженной рыбы получается звонкий чистый звук. - После оттаивания тушка должна быть плотной и не отставать от костей. - А вот у оттаявшей и вновь замороженной рыбы вид тусклый, потемневший. Купив рыбу, разогрейте в кипятке нож, воткните в тушку и понюхайте. Запах обязан быть рыбным, а не иным. Соленую и копченую рыбу проткните деревянной шпилькой (зубочисткой) и тоже понюхайте. Вяленая и сушеная рыба обязана быть сухой, без плесени, затхлого запаха, без желтых пятен и обильно выступающей соли. Соленая селедка хороша, когда она не дряблая, кожа без повреждений и нет побочных запахов. Вкус приготовленной рыбы, понятно, зависит от ее свежести. [b]А чтобы она не теряла питательных свойств, примите следующие меры.[/b] - Храните свежую рыбу в холодильнике в увлажненной пергаментной бумаге. - Для оттаивания замороженную рыбу на короткое время поместите в холодную воду или оставьте на воздухе. - Не варите рыбу на сильном огне. - Чтобы устранить неприятный рыбный запах, при варке положите под крышку кастрюли полотенце, слегка смоченное уксусом. А при жарке в панировку добавьте немного сыра пармезан. - Устраняет неприятный запах огуречный рассол или добавленная в воду кожица соленых огурцов. - Порционные куски варите 15–20 минут. Тушку – 30–40. - Чтобы при жарке рыба не разваливалась, посолите ее и продержите 10–15 минут. Мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки, устрицы и другие морепродукты считаются экологически чистыми и бывают только первой свежести. Повторно замораживать и хранить их где попало нельзя ни в коем случае. По усвояемости белка эти морепродукты превосходят говядину в несколько раз. Если на усвоение организмом говядины требуется около 5 часов, то на морепродукты – не больше 2–3 часов. Повторно замороженные продукты моря опасны для здоровья. Покупая их, обращайте внимание на сухие белые пятна, говорящие о том, что продукт оттаял и был вновь заморожен. Если в пакете имеется снег и куски льда, это тоже прямой знак несоблюдения условий хранения. На продуктах моря допускается тонкий слой ледяной глазури, предохраняющей от заветривания. Дома не размораживайте всю покупку, а берите из пакета столько, сколько необходимо в данный момент. [b]Креветки. [/b]Они бывают мелкие – атлантические, которые отвариваются непосредственно на траулере и продаются в магазинах в замороженном виде. И крупные: тигровые и королевские. Эти креветки поставляются в магазины охлажденными, реже – замороженными. Если на панцире имеются желтые и бурые пятна, не покупайте их, они испорчены. А черные крапинки на панцире – признак возраста креветок. Присмотритесь к хвосту очищенной креветки: если он крючком, мясо плотное и отсутствует неприятный запах, такой продукт употребляйте без опасения. [b]Мидии.[/b] Это ценный питательный моллюск. В его мясе белок составляет 10%, жир – 15%. Содержится в мидии и достаточное количество витаминов [b]А[/b], [b]Д[/b], [b]С[/b], и некоторые минералы. Створки моллюска бывают синими и зелеными, что не отражается на вкусе. У доброкачественных моллюсков раковины плотно сомкнутые, без повреждений и запаха гниения. Если при варке створки не раскрылись, значит, мидии к употреблению непригодны. Перед кулинарной обработкой хорошо промойте мидии в проточной воде и удалите кишечник. В нем часто содержится ил. [b] Кальмар. [/b]По содержанию белка, аминокислот, витаминов [b]В6[/b] и [b]РР[/b] кальмар превосходит мясо рыб и животных. Богат он и минеральными веществами: медью, фосфором, железом, йодом. Кальмар – хорошее профилактическое средство от атеросклероза и нарушения обмена веществ. Варится он в кипящей воде не более 2–3 минут, иначе будет жестким. Кальмар не подлежит многоразовому замораживанию. Это отражается на его вкусовых качествах. Если кальмар бледен, покрыт слизью и отличается неприятным запахом, не покупайте его. [b]Гребешок[/b] – двухстворчатый моллюск. Мясо его по вкусу напоминает краба и относится к деликатесам. Заморозке не подлежит, должен продаваться в свежем виде. [b]Устрицы.[/b] В природе их насчитывается более 25 видов. Некоторые из них употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Мясо устриц содержит 11% белков, 2% жиров, 6% углеводов, 3% золы, 78% воды. Имеются также витамины [b]С[/b], [b]В[/b], [b]Е[/b], [b]F [/b]и много цинка – стимулятора иммунитета, потенции, кроветворения и роста волос. Ориентировочно свежесть устриц определяется по плотно закрытым створкам раковин и по черному краю свежеочищенного мяса. Если край побелел, а мясо потеряло эластичность, моллюск испорчен. [b]Любителям рыбно-морских салатов предлагаем несколько проверенных рецептов:[/b] [b]САЛАТ РЫБНЫЙ[/b] Отварите 2–3 куска судака, можно хека, пикши. Охладите, отделите от кожи, костей, измельчите. Добавьте измельченное яйцо, нарезанную кубиками брынзу, вареную морковь, две картофелины, три ложки зеленого горошка, укроп, петрушку и зеленый лук. Сбрызните соком лимона и заправьте майонезом. [b]САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК[/b] Возьмите 100 г отваренной тигровой креветки, измельчите, смешайте с таким же количеством свежего творога, пропустите через мясорубку, добавьте 2 ложки сметаны и столько же измельченных грецких орехов. Соль по вкусу. Всю эту массу выложите и равномерно распределите на трехслойных блинах. Посыпьте сверху измельченным куриным желтком и разрежьте радиально на порции. [b]КАЛЬМАР ОСТРЫЙ[/b] Мелко нарежьте три средние тушки отварного кальмара, натрите на терке 50 г твердого сыра, два соленых огурца. Добавьте несколько растолченных зубчиков чеснока, смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Горкой выложите в салатник и украсьте вершину маслинами. [b] САЛАТ МОРСКОЙ[/b] В мелко нарезанную баночную морскую капусту добавьте три столовые ложки красной икры, готовые измельченные мидии, креветки, кальмары, огурцы корнишоны, маринованную морковь и лук. Смесь посолите, поперчите и заправьте майонезом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.