Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Академик РАМН Виктор Тутельян: ГМО избавит мир от угрозы голода!

Общество
Академик РАМН Виктор Тутельян: ГМО избавит мир от угрозы голода!

Вчера зашла в магазин купить сосисок, и продавец предложила те, что подороже: «Зато они без ГМО». «А другие что, с этой дрянью?!» – испугалась дама, стоящая рядом. Началась спонтанная дискуссия о том, как нас «травят неизвестно чем» и скоро мы «станем зомби и мутантами». «Да уже стали! – вступила в разговор пожилая покупательница. – Вот мой внук тянет в рот то пиво, то жвачку, а туда добавляют какую-то гадость, совсем стал неуправляемый, только за компьютером сидит и нас не замечает». «Точно! Эти ГМО хуже наркотиков», – резюмировали собравшиеся и, охая, разошлись по своим делам. Казалось бы, что общего имеет этот «магазинный» спор с современной генетикой, за которой, как известно, большое будущее? Однако страх людей не столь уж необоснован. Вмешиваясь в святая святых – геном человека, генная инженерия рискует совершить непоправимые ошибки. Насколько реальны наши опасения, корреспондент «ВМ» выясняла у [b]директора Института питания, академика РАМН Виктора Тутельяна[/b]. [b] – Виктор Александрович, что такое ГМО, откуда «оно» взялось на наши головы?[/b] – ГМО расшифровывается как генетически-модифицированный живой организм, генотип которого искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. В 1953 году Ф. Крик и Дж. Уотсон показали, что биологическая роль ДНК (воспроизводство, копирование и передача наследственной информации) определяется структурой ДНК. В 1970 году Г. Смитом были выделены первые ферменты, способные расщеплять молекулу ДНК в строго определенном сайте ([i]от англ. site – «сегмент».[/i] – [b]Ред[/b]). Это позволило выделять и идентифицировать «целевые» гены, необходимые для создания растений с заданными признаками. Большинство ученых сейчас рассматривают создание ГМО как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Действительно, в постановке подобных целей нет ничего нового. Так, в результате традиционной селекции еще около 40 лет назад была выведена масличная рапсовая культура, в которой практически отсутствует токсичная жирная кислота – эруковая. Разработка методов генной инженерии и накопление знаний об обмене веществ человека и животных дадут возможность создавать такие продукты значительно быстрее. И с большей точностью получать желаемый результат. На стадии испытаний находятся генетически модифицированный рис с повышенным содержанием бета-каротина, картофель, в котором больше лизина в белке, пшеница, богатая различными минеральными веществами. Люди веками стремились улучшить качество выращиваемых продуктов, сделать их устойчивыми к воздействию вредителей, выносливыми в любых погодных условиях, более вкусными и питательными. Так что все закономерно: мы получаем то, к чему стремимся. Только, образно говоря, с велосипеда пересели на реактивный самолет. [b]– Однако не все придерживаются такой точки зрения. Есть ученые, которые считают генную инженерию чуть ли не преступным отходом от классической селекции. Ведь ГМО – это не продукт постепенного выведения нового сорта организмов путем естественного размножения, а искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.[/b] – Такие ученые уже в меньшинстве. Общепринятым становится мнение, что только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Еще несколько лет назад противники этой точки зрения пытались доказать, что при современном уровне агротехники и механизации существующие сорта растений и породы животных могут ничуть не хуже справиться с этой задачей. Но сегодня и они начинают признавать, что без генной инженерии человечество может оказаться в тупике. Первые трансгенные растения были получены в начале 80-х годов прошлого века в нескольких лабораториях мира. А в 1986 году в США прошли первые успешные полевые испытания трансгенного табака, устойчивого к вирусной инфекции. Первым генетически модифицированным пищевым продуктом, который поступил в продажу в тех же Штатах, были ГМ-помидоры. Известно же, томаты обычно собирают незрелыми, а затем обрабатывают этиленом (природным газом, ускоряющим созревание), чтобы они одновременно приобрели красный цвет. В ГМ-томатах с помощью генно-инженерных технологий был замедлен синтез фермента – полигалактуроназы, – разрушающего пектин. Это привело к тому, что при хранении помидоры гораздо дольше не теряют упругости. Они дольше сохраняются и на стебле, что позволяет им набрать аромат и при этом сохранять достаточную твердость. За эти годы количество культур, имеющих ГМ-аналоги, значительно возросло. Использование генно-инженерных методов позволило придать им новые свойства, связанные с повышением устойчивости к пестицидам, вредителям и патогенным микроорганизмам, к воздействию климатических факторов, к засолению почв. Стало реальным увеличить сроки хранения сельхозпродуктов, улучшить их пищевую ценность и вкусовые качества. Одновременно удалось снизить и даже свести на нет количество применяемых при их выращивании гербицидов и инсектицидов. А это имеет большое экологическое значение и уменьшает потери урожая. [b]– Нередко от генных инженеров можно услышать мнение: использование ГМО – свершившийся факт, поэтому нечего и копья ломать, что-то доказывая «темному» населению.[/b] – За последние пятнадцать лет площади, занятые посевами генетически модифицированных культур в мире, действительно выросли более чем в 60 раз! По прогнозам Международной службы внедрения сельскохозяйственных разработок, мировое производство ГМО будет расти и в дальнейшем. Однако я не согласен с тем, что людям, которые по-прежнему боятся последствий внедрения ГМО, не надо ничего объяснять. Наша обязанность не только обеспечить безопасность такой продукции, но и доходчиво разъяснить людям, что такое ГМО. В свое время в России «ликбез» проведен не был, и это большая ошибка, из-за которой население шарахается от таких продуктов, как от чумы. В результате наша страна отстала от Европы и США лет на 20. Отставание будет расти как снежный ком, и Россия рискует оказаться здесь в аутсайдерах. [b]– А что, разве нет дыма без огня? Бояться нечего?[/b] – Бояться есть чего. Никогда нельзя забывать о возможности непреднамеренного или преднамеренного создания продуктов из ГМО, способных оказать негативное влияние на организм человека в условиях неконтролируемой генно-инженерной деятельности. Это значит, что необходим многоуровневый контроль за пищевой продукцией, имеющей ГМ-аналоги. Система безопасности должна работать очень четко. У нас в стране такая система контроля создана. Она является одной из самых строгих в мире. В отличие от подходов, принятых в Европейском союзе и США, где набор дальнейших контрольных исследований может быть сокращен, в России оценка безопасности ГМО включает обязательное проведение полного спектра исследований. И еще. Начиная с 1994 года в США и других странах мирового сообщества зарегистрированы и разрешены для использования в питании населения более 125 линий ГМО растительного происхождения. За этот период ни в одной стране мира ни один официально уполномоченный на этот вид деятельности орган не зафиксировал эффектов, которые послужили бы основанием для запрещения или ограничения использования ГМО в питании взрослых и детей. Все это отражено в соответствующих документах международных организаций. В том числе и Всемирной организации здравоохранения. [b]– Если ГМ-продукция не так страшна, как ее малюют, зачем об этом вообще сообщать на упаковках?[/b] – В большинстве стран законодательство в области регулирования обращения пищевой продукции, полученной из ГМО, предусматривает обязательное нанесение на этикетку информации о том, что при производстве данного продукта использованы генно-инженерные технологии. Законодательные органы в этих странах считают, что хотя безопасность ГМ-продуктов, которые были выпущены на продовольственный рынок, доказана, потребитель имеет право знать способ производства продукта, чтобы сделать осознанный выбор. Проще говоря, надо уважать своего покупателя, а не водить его за нос. Однако многие производители греют на «страшилках» такого рода руки: продукты «без ГМО» стоят намного дороже обычных! Достаточно добавить в колбасу сою, и в глазах запуганного потребителя она сразу же переходит в разряд потенциально вредных. На самом деле опасность не в ГМ-сое, а в том, что мы практически перестали ее употреблять. А ведь она содержит высокоценный растительный белок, которого нам остро не хватает. Думаю, вместо того чтобы шарахаться от продуктов, содержащих сою, лучше внимательнее читать на упаковке, что входит в состав так называемых «экологически чистых». Речь идет о колбасе, где почти нет мяса, а вместо сои использован крахмал. Тем, кто занимается внедрением ГМ-продукции на рынок, надо искать способы популяризации своих идей. Не в чем винить потребителей! Виноваты те, кто не сумел убедить их в безопасности такой продукции. Ученые должны популяризировать современную генетику, чтобы люди считали эту великую науку не орудием уничтожения человечества, а знанием, способным дать нам «горы хлеба и бездны могущества». [b]Мнение против... Ирина ЕРМАКОВА, доктор биологических наук, международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности:[/b] [i]– Потенциальный вред ГМО явно недооценивается. В процессе внедрения в организм гены способны как сами мутировать, так и оказывать негативное воздействие на геном организма человека. В результате могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. Что, собственно, и происходит. Рост онкологических заболеваний во всем мире – результат внедрения ГМО. Кроме того, ГМО могут быть использованы в биотерроризме как биологическое, химическое или этническое оружие. Я и мои коллеги не против биотехнологий вообще. Мы считаем, что исследования безопасности таковых недостаточно объективны. Ведь их, как правило, оплачивают компании, напрямую заинтересованные во внедрении ГМО.[/i] [b]Мнение за... Константин СКРЯБИН, академик РАН, директор Центра «Биоинженерия»:[/b] [i]– Ни один ГМ-продукт не выйдет из лаборатории, пока мы не убедимся в его безвредности. Генно-инженерными методами нам удалось создать ряд не только безопасных, но и полезных для здоровья человека культур. Так, на рынок уже поступила соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты, одновременно обладающая устойчивостью к гербициду. Соевое масло из нее относится к продуктам здорового питания. Потребление такого масла вместо маргарина позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет отсутствия трансжирных кислот. Мы работаем также над созданием культур, способствующих защите организма от онкологических заболеваний. Собрано огромное количество подтверждений пользы этой продукции. В то время как сколько-нибудь достоверных данных о вреде ГМО попросту не существует.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.