Академик РАМН Виктор Тутельян: ГМО избавит мир от угрозы голода!
Вчера зашла в магазин купить сосисок, и продавец предложила те, что подороже: «Зато они без ГМО». «А другие что, с этой дрянью?!» – испугалась дама, стоящая рядом. Началась спонтанная дискуссия о том, как нас «травят неизвестно чем» и скоро мы «станем зомби и мутантами». «Да уже стали! – вступила в разговор пожилая покупательница. – Вот мой внук тянет в рот то пиво, то жвачку, а туда добавляют какую-то гадость, совсем стал неуправляемый, только за компьютером сидит и нас не замечает». «Точно! Эти ГМО хуже наркотиков», – резюмировали собравшиеся и, охая, разошлись по своим делам. Казалось бы, что общего имеет этот «магазинный» спор с современной генетикой, за которой, как известно, большое будущее? Однако страх людей не столь уж необоснован. Вмешиваясь в святая святых – геном человека, генная инженерия рискует совершить непоправимые ошибки. Насколько реальны наши опасения, корреспондент «ВМ» выясняла у [b]директора Института питания, академика РАМН Виктора Тутельяна[/b]. [b] – Виктор Александрович, что такое ГМО, откуда «оно» взялось на наши головы?[/b] – ГМО расшифровывается как генетически-модифицированный живой организм, генотип которого искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. В 1953 году Ф. Крик и Дж. Уотсон показали, что биологическая роль ДНК (воспроизводство, копирование и передача наследственной информации) определяется структурой ДНК. В 1970 году Г. Смитом были выделены первые ферменты, способные расщеплять молекулу ДНК в строго определенном сайте ([i]от англ. site – «сегмент».[/i] – [b]Ред[/b]). Это позволило выделять и идентифицировать «целевые» гены, необходимые для создания растений с заданными признаками. Большинство ученых сейчас рассматривают создание ГМО как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Действительно, в постановке подобных целей нет ничего нового. Так, в результате традиционной селекции еще около 40 лет назад была выведена масличная рапсовая культура, в которой практически отсутствует токсичная жирная кислота – эруковая. Разработка методов генной инженерии и накопление знаний об обмене веществ человека и животных дадут возможность создавать такие продукты значительно быстрее. И с большей точностью получать желаемый результат. На стадии испытаний находятся генетически модифицированный рис с повышенным содержанием бета-каротина, картофель, в котором больше лизина в белке, пшеница, богатая различными минеральными веществами. Люди веками стремились улучшить качество выращиваемых продуктов, сделать их устойчивыми к воздействию вредителей, выносливыми в любых погодных условиях, более вкусными и питательными. Так что все закономерно: мы получаем то, к чему стремимся. Только, образно говоря, с велосипеда пересели на реактивный самолет. [b]– Однако не все придерживаются такой точки зрения. Есть ученые, которые считают генную инженерию чуть ли не преступным отходом от классической селекции. Ведь ГМО – это не продукт постепенного выведения нового сорта организмов путем естественного размножения, а искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.[/b] – Такие ученые уже в меньшинстве. Общепринятым становится мнение, что только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Еще несколько лет назад противники этой точки зрения пытались доказать, что при современном уровне агротехники и механизации существующие сорта растений и породы животных могут ничуть не хуже справиться с этой задачей. Но сегодня и они начинают признавать, что без генной инженерии человечество может оказаться в тупике. Первые трансгенные растения были получены в начале 80-х годов прошлого века в нескольких лабораториях мира. А в 1986 году в США прошли первые успешные полевые испытания трансгенного табака, устойчивого к вирусной инфекции. Первым генетически модифицированным пищевым продуктом, который поступил в продажу в тех же Штатах, были ГМ-помидоры. Известно же, томаты обычно собирают незрелыми, а затем обрабатывают этиленом (природным газом, ускоряющим созревание), чтобы они одновременно приобрели красный цвет. В ГМ-томатах с помощью генно-инженерных технологий был замедлен синтез фермента – полигалактуроназы, – разрушающего пектин. Это привело к тому, что при хранении помидоры гораздо дольше не теряют упругости. Они дольше сохраняются и на стебле, что позволяет им набрать аромат и при этом сохранять достаточную твердость. За эти годы количество культур, имеющих ГМ-аналоги, значительно возросло. Использование генно-инженерных методов позволило придать им новые свойства, связанные с повышением устойчивости к пестицидам, вредителям и патогенным микроорганизмам, к воздействию климатических факторов, к засолению почв. Стало реальным увеличить сроки хранения сельхозпродуктов, улучшить их пищевую ценность и вкусовые качества. Одновременно удалось снизить и даже свести на нет количество применяемых при их выращивании гербицидов и инсектицидов. А это имеет большое экологическое значение и уменьшает потери урожая. [b]– Нередко от генных инженеров можно услышать мнение: использование ГМО – свершившийся факт, поэтому нечего и копья ломать, что-то доказывая «темному» населению.[/b] – За последние пятнадцать лет площади, занятые посевами генетически модифицированных культур в мире, действительно выросли более чем в 60 раз! По прогнозам Международной службы внедрения сельскохозяйственных разработок, мировое производство ГМО будет расти и в дальнейшем. Однако я не согласен с тем, что людям, которые по-прежнему боятся последствий внедрения ГМО, не надо ничего объяснять. Наша обязанность не только обеспечить безопасность такой продукции, но и доходчиво разъяснить людям, что такое ГМО. В свое время в России «ликбез» проведен не был, и это большая ошибка, из-за которой население шарахается от таких продуктов, как от чумы. В результате наша страна отстала от Европы и США лет на 20. Отставание будет расти как снежный ком, и Россия рискует оказаться здесь в аутсайдерах. [b]– А что, разве нет дыма без огня? Бояться нечего?[/b] – Бояться есть чего. Никогда нельзя забывать о возможности непреднамеренного или преднамеренного создания продуктов из ГМО, способных оказать негативное влияние на организм человека в условиях неконтролируемой генно-инженерной деятельности. Это значит, что необходим многоуровневый контроль за пищевой продукцией, имеющей ГМ-аналоги. Система безопасности должна работать очень четко. У нас в стране такая система контроля создана. Она является одной из самых строгих в мире. В отличие от подходов, принятых в Европейском союзе и США, где набор дальнейших контрольных исследований может быть сокращен, в России оценка безопасности ГМО включает обязательное проведение полного спектра исследований. И еще. Начиная с 1994 года в США и других странах мирового сообщества зарегистрированы и разрешены для использования в питании населения более 125 линий ГМО растительного происхождения. За этот период ни в одной стране мира ни один официально уполномоченный на этот вид деятельности орган не зафиксировал эффектов, которые послужили бы основанием для запрещения или ограничения использования ГМО в питании взрослых и детей. Все это отражено в соответствующих документах международных организаций. В том числе и Всемирной организации здравоохранения. [b]– Если ГМ-продукция не так страшна, как ее малюют, зачем об этом вообще сообщать на упаковках?[/b] – В большинстве стран законодательство в области регулирования обращения пищевой продукции, полученной из ГМО, предусматривает обязательное нанесение на этикетку информации о том, что при производстве данного продукта использованы генно-инженерные технологии. Законодательные органы в этих странах считают, что хотя безопасность ГМ-продуктов, которые были выпущены на продовольственный рынок, доказана, потребитель имеет право знать способ производства продукта, чтобы сделать осознанный выбор. Проще говоря, надо уважать своего покупателя, а не водить его за нос. Однако многие производители греют на «страшилках» такого рода руки: продукты «без ГМО» стоят намного дороже обычных! Достаточно добавить в колбасу сою, и в глазах запуганного потребителя она сразу же переходит в разряд потенциально вредных. На самом деле опасность не в ГМ-сое, а в том, что мы практически перестали ее употреблять. А ведь она содержит высокоценный растительный белок, которого нам остро не хватает. Думаю, вместо того чтобы шарахаться от продуктов, содержащих сою, лучше внимательнее читать на упаковке, что входит в состав так называемых «экологически чистых». Речь идет о колбасе, где почти нет мяса, а вместо сои использован крахмал. Тем, кто занимается внедрением ГМ-продукции на рынок, надо искать способы популяризации своих идей. Не в чем винить потребителей! Виноваты те, кто не сумел убедить их в безопасности такой продукции. Ученые должны популяризировать современную генетику, чтобы люди считали эту великую науку не орудием уничтожения человечества, а знанием, способным дать нам «горы хлеба и бездны могущества». [b]Мнение против... Ирина ЕРМАКОВА, доктор биологических наук, международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности:[/b] [i]– Потенциальный вред ГМО явно недооценивается. В процессе внедрения в организм гены способны как сами мутировать, так и оказывать негативное воздействие на геном организма человека. В результате могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. Что, собственно, и происходит. Рост онкологических заболеваний во всем мире – результат внедрения ГМО. Кроме того, ГМО могут быть использованы в биотерроризме как биологическое, химическое или этническое оружие. Я и мои коллеги не против биотехнологий вообще. Мы считаем, что исследования безопасности таковых недостаточно объективны. Ведь их, как правило, оплачивают компании, напрямую заинтересованные во внедрении ГМО.[/i] [b]Мнение за... Константин СКРЯБИН, академик РАН, директор Центра «Биоинженерия»:[/b] [i]– Ни один ГМ-продукт не выйдет из лаборатории, пока мы не убедимся в его безвредности. Генно-инженерными методами нам удалось создать ряд не только безопасных, но и полезных для здоровья человека культур. Так, на рынок уже поступила соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты, одновременно обладающая устойчивостью к гербициду. Соевое масло из нее относится к продуктам здорового питания. Потребление такого масла вместо маргарина позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет отсутствия трансжирных кислот. Мы работаем также над созданием культур, способствующих защите организма от онкологических заболеваний. Собрано огромное количество подтверждений пользы этой продукции. В то время как сколько-нибудь достоверных данных о вреде ГМО попросту не существует.[/i]