Сергей Собянин отдал распоряжения о немедленной помощи пострадавшим детям от взрыва газового баллона и проверке всех лагерей, где содержатся московские дети

Происшествия
В настоящее время тяжело пострадавшие дети размещены в московской больнице имени Сперанского и детской больнице города Люберцы. На месте происшествия работают сотрудники МЧС, правоохранительных органов и следственный комитет.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился немедленно оказать всю необходимую медицинскую помощь детям, которые пострадали от взрыва газового баллона в подмосковном лагере.

- По факту ЧП в Дмитровском районе в Московской области Сергеем Собяниным дано поручение соответствующим службам оказать незамедлительную медицинскую помощь всем пострадавшим детям, а также провести проверки всех лагерей где содержатся московские дети на предмет соблюдения правил обеспечения безопасности, в том числе при использовании газовых баллонов, - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь градоначальника Гульнара Пенькова.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

21.15. Как сообщил "ВМ" источник, близкий к следствию, по одной из версий туристическая группа готовила себе обед на двух газовых горелках. Одна из них взорвалась, а вторая сдетонировала.

Ранее прошла информация, что ЧП в детском лагере произошло из-за того, что один из подростков бросил газовый баллон в костер, в результате чего пострадали восемь ребят. Как удалось узнать, пятеро из них - учащиеся московской школы № 629 Южного административного округа, один - школы № 667 (также ЮАО). Еще две девочки, находящиеся в тяжелом состоянии, - из Юго-Восточного округа Москвы и из Одинцовского района Подмосковья.

По предварительной информации, 900 детей обслуживали 54 взрослых. Детский отдых организовало Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы "Московский детский юношеский центр экологии, краеведения и туризма". Расследованием причин ЧП занимается столичный Следственный комитет.

21.13. С места происшествия передает корреспондент "ВМ" Захар Артемьев:

Проходя мимо журналистов, один из работников сказал:

- Я не понимаю, как можно было из этого события раздуть такую сенсацию. Вы делаете из мухи слона.

И действительно, здесь нет ощущения какой-то трагедии или большой беды. Лагерь продолжает работать в нормальном режиме.

Судя по внешним признакам территории «Дома юного туриста», техника безопасности здесь соблюдается. На видном месте находится пожарный стенд. Детей неотлучно сопровождают взрослые воспитатели и сотрудники «Дома юного туриста». Все беззаботны и веселы.

20.52. - Это место называется туристская база «Дом юного туриста». Сейчас вход на территорию база закрыт. Его охраняют силы полиции и местная охрана. Внутри развернут оперативный штаб регионального МЧС. Работает полиция и следственный комитет. Как ни странно, но после происшествия лагерь продолжает функционировать в полном объеме. Детишки играют в волейбол и футбол. Буквально в 15-ти метрах от ворот разожжен костер.

Сегодня здесь проводился этап соревнования по лесному альпинизму. У входа видна группа ребят, которые в сопровождении взрослых покидают территорию. Дети в возрасте от 9 до 14 лет выносят с собой веревки и другое оборудование.

В настоящий момент на территории лагеря развернуто множество палаток, около 20 штук. В них находятся дети, школьники 5-9 классов. Несмотря на происшествие, они веселы, возбуждены и, очевидно, рады такому вниманию взрослых. В десятке метрах от входа, где и оборудован палаточный лагерь, горит несколько больших костров. 

У входа в лагерь стоят несколько зевак из близлежащих деревень. На вопрос «Вечерней Москвы», слышали ли они взрыв, все отвечают отрицательно. 

Как рассказала «Вечерке» жительница поселка Муханки, к лагерю «Дом юного туриста» все относятся очень хорошо. Никогда ни у кого никаких претензий к его деятельности не было. 

Действительно, территория «Дома юного туриста» очень хорошо благоустроена. В прекрасном состоянии спортивные площадки, где прямо сейчас продолжаются игры и откуда слышится звонкий ребячий смех. 

Сергей Собянин отдал распоряжения о немедленной помощи пострадавшим детям от взрыва газового баллона и проверке всех лагерей, где содержатся московские детиГлавы управ районов Савеловский и Тверской в Москве отправлены в отставку. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

20.39. Руководитель детского лагеря: Ответственность за детей всегда лежит на организаторах походов 

Сейчас важно изучить природу происхождения газового баллона, заявил в беседе с "ВМ" руководитель детского лагеря "Большое приключение" Матвей Шпаро. По его мнению, причиной взрыва, который произошел в детском лагере в деревне Муханки, Дмитровского района, может быть некачественное оборудование. (далее)

20.31. Психотерапевт Денис Андрющенко: Дети отражают чувства взрослых. Родителям пострадавших детей надо постараться сохранять спокойствие 

Чтобы у детской группы страх прошел как можно быстрее, взрослым нужно сначала позаботиться о своем внутреннем эмоциональном и физическом состоянии, рассказал "ВМ" семейный психотерапевт Московского Гештальт института Денис Андрющенко. Он пояснил, как следует вести себя взрослым в чрезвычайных ситуациях, таких, как например, взрыв газового баллона в детском туристском лагере в Подмосковье. (подробнее)

20.15. Заведующая ожоговым центром больницы имени Сперанского Людмила Будкевич: 

- В больницу имени Сперанского доставили семерых детей. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. С ними проводится противошоковая инфузионная терапия. Пятеро пострадавших находятся в ожоговом отделении для детей старшего возраста. Их состояние средней тяжести. В настоящее время им делают перевязку и обезболивающее. У них локальные ожоги. 

Сергей Собянин отдал распоряжения о немедленной помощи пострадавшим детям от взрыва газового баллона и проверке всех лагерей, где содержатся московские детиГлавы управ районов Савеловский и Тверской в Москве отправлены в отставку. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Стоит отметить, что состояние ни у кого не вызывает опасения, в том числе у тех, кто находится в реанимации. Площадь ожоговой поверхности составляет от 5 до 12 процентов. 

Восьмой пострадавший ребенок с ожогом 20 процентов тела отправлен в детскую больницу города Люберцы. Дети выпишутся из больницы не раньше чем через десять дней.

Сергей Собянин отдал распоряжения о немедленной помощи пострадавшим детям от взрыва газового баллона и проверке всех лагерей, где содержатся московские детиФото: ГУ МЧС России по Московской области

19.52. Минздрав России: Состояние всех пострадавших детей от взрыва газа стабильное

- Состояние всех стабильное, угрозы жизни нет. Детям оказывается вся необходимая медицинская помощь, - рассказал пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

19.25. Тяжело пострадавших детей доставили в московскую больницу имени Сперанского на двух вертолетах. 

У здания больницы находится корреспондент "ВМ" Мария Раевская: 

- Всего в больницу доставили шесть детей. Первым бортом прилетели две девочки и два мальчика. Сейчас выгрузили двух девочек. 

19.15. Корреспондент «ВМ» связался со Светланой Стрельниковой, директором Московской городской станции юного туриста, на которой произошел данный инцидент:

- Мы сами в ужасе. Буквально на минуту взрослые сопровождающие лица отвернулись, и это произошло. У нас всегда все дети под контролем. Всегда соблюдаются все меры безопасности.

19.04. СК России начал доследственную проверку по факту взрыва баллона. 

- На месте происшествия работают следователи. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, - рассказала представитель ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий.

ЧТО ПРОИЗОШЛО 

В субботу, 6 июня, в детском туристическом лагере «Дом юного туриста» произошел взрыв газового баллончика.

Сергей Собянин отдал распоряжения о немедленной помощи пострадавшим детям от взрыва газового баллона и проверке всех лагерей, где содержатся московские детиРоссия. Московская область. 6 июня 2015. Сотруники правоохранительных органов у летнего лагеря «Дом юного туриста», где в результате взрыва газового баллона пострадали восемь детей.  / Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Как сообщил "ВМ" источник в МЧС, в результате взрыва газового баллона пострадало 8 детей. Одна девочка в тяжелом состоянии и семеро других детей отправлены в Дмитровскую центральную больницу. (подробнее)

По предварительным данным, взрыв произошел из-за того, что один из мальчиков бросил в костер газовый баллон. По предварительной информации, баллон нагрелся, в результате чего произошла его разгерметизация и детонация.

- Пожара не последовало. Пострадали дети, которые в это время были рядом с баллоном. Никаких разрушений нет. Остальные дети не пострадали, в их эвакуации нет необходимости, - сообщили в региональном центре МЧС.

Детский лагерь в деревне Муханки начал работу 3 июня, в нем находятся дети в возрасте от 12 до 15 лет. Всего в лагере отдыхает около 900 человек.

МНЕНИЕ

Взрывное лето

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Только-только начались летние каникулы и первая, июньская, смена. И вот уже первое серьезное ЧП: в туристическом лагере "Дом юного туриста" в одной из палаток взорвался газовый баллон 200 мл. Пострадали подростки: четверо довольно серьезно, пятнадцатилетняя девочка в тяжелом состоянии, в реанимации.

Лагерь находится в Дмитровском районе, в деревне Муханки. Какой-то странный лагерь, на мой взгляд. Там аж 900 детей, которые живут в 300 палаток. Триста палаток - это очень много! Сразу представила, какая там творится антисанитария. Может, даже и хорошо, что такой вот лагерь сразу проверят? Наверняка там найдется много самых разных нарушений. (далее)

Согласно информации Московского городского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, в этом лагере с 5 по 8 июня проводится 70 Юбилейное Первенство по туризму обучающихся государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы, соревнования по экспедиционному туризму.

Сергей Собянин отдал распоряжения о немедленной помощи пострадавшим детям от взрыва газового баллона и проверке всех лагерей, где содержатся московские детиРоссия. Московская область. 6 июня 2015. У летнего лагеря «Дом юного туриста», где в результате взрыва газового баллона пострадали восемь детей.  / Фото: Михаил Почуев/ТАСС

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8(499)743-02-72, а также по телефону спасения - 01, с мобильного – 112 или 101.

Google newsYandex newsYandex dzen