Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Инновационные прорывы столичных ученых

Технологии
Инновационные прорывы столичных ученых
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
В столице открыто 19 технопарков и технополисов, в которых работают 1256 компаний и трудятся свыше 16 тысяч человек.

Сфера деятельности этих фирм различна – от создания программ в области лингвистики до разработки космического оборудования.

Благодаря современным технологиям разработчики совершили прорыв в области медицины. В «Техноспарке» было создано износостойкое углеродное покрытие для скальпеля, позволяющее хирургам делать ровные и тонки разрезы без микрорваных ран.

Шприцевые насосы, разработанные в технопарке «Слава», предназначены для дозированного введение в кровь жидких лекарств с регулируемой скоростью и объёмом. Автоматический насос обеспечивает безопасность процедуры, точность дозировки и равномерную скорость введения препарата.

В технопарке «Сколково» ученые напечатали 3D-модель щитовидной железы мыши и пересадили ее подопытным животным. Сообщается, что щитовидка прижилась и функционирует не хуже настоящей. В ближайшем будущем медики научатся печатать органы человека из его же стволовых клеток. Их организм отторгать не будет. В том же «Сколково» был создан шлем виртуальной реальности, представляющий собой конструкцию с двумя линзами, в которую помещается смартфон диагональю от четырех до шести дюймов. С июля 2015 года компания-разработчик продала уже семь тысяч таких устройств.

Технополис «Москва» создал программу, позволяющую напечатать цветные книги в твердом или мягком переплете стоимостью от 25 рублей за штуку. Данное изобретение позволит издавать книги маленькими тиражами дешевле и отказаться от складских помещений.

Для клиентов банков в «Сколкове» создали облачный сервис Cashoff. Он в одном месте показывает все финансы из разных источников, анализирует движение средств клиента и составляет личные рекомендации, как эффективно планировать расходы.

Резидент «Техноспарка» выращивает искусственные алмазы путем химического парофазного осаждения. Уточняется, что в вакуумную камеру поступает смесь метана и водорода, которые разлагаются под действием электрического разряда, лазерного излучения и микроволновой плазмы.

Синтез идёт в сверхвысокочастотном разряде, поэтому алмазы получаются самого высокого качества и на большой площади. Стоимость таких алмазов ниже, к тому же им можно придавать нужные свойства. Они также более устойчивы к воздействию радиации и высоких температур.