Главное
Карта событий
Смотреть карту

Финансовые представители G20 оценили перспективы криптовалют на мировом рынке

Общество
Финансовые представители G20 оценили перспективы криптовалют на мировом рынке
Курс биткоина опустился на почти 9,1 процента ниже закрытия предыдущей сессии / Фото: скриншот с видео CNNMoney
Встреча министров финансов и глав центробанков стран G20 прошла в Буэнос-Айресе.

По словам возглавившего российскую делегацию на прошедшем в Буэнос-Айресе саммите министров финансов и глав центробанков G20 замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, тема криптовалют стала одной из центральных на мероприятии, наряду с проблемами глобальной экономики и борьбой с терроризмом.

- Получилось, что вся повестка G20 пронизана вопросами криптовалют или точнее криптоактивов. Попытка включить в текст итогового коммюнике ссылку на то, что это криптовалюты, не удалась, поэтому везде будет термин cryptoassets (криптоактивы). И получилось так, что налоги, финансовое регулирование, антитеррор, вопросы будущего труда, все эти темы рассматривались так или иначе с точки зрения цифровизации, - цитирует Сторчака  ТАСС.

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, тема криптоактивов на саммите обсуждалась оживленно, при этом участники заседания не рассматривали криптоактивы как элемент экономики, способный пошатнуть финансовую стабильность стран или мировой экономики.

- ... все признали, что он (криптоактив) несет другие риски: защита прав потребителей и инвесторов, уход от налогов и отмывание доходов. Поэтому все выступили за продолжение мониторинга ситуации, многие страны поддержали необходимость выработки общих принципов регулирования для того, чтобы избежать регуляторного арбитража, - заявила Юдаева.

В целом представители мирового финансового сообщества отметили малую долю криптовалютных активов в мировой системе финансов, признав необходимость единых стандартов регулирования рынка криптоактивов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Законопроект о биткоине: все интересное – за скобками

Колонка председателя совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова

В Госдуму внесен законопроект о регулировании сферы криптовалют. Законопроект о цифровых финансовых активах довольно давно обсуждался на экспертных площадках. Строго говоря, авторы не ставили перед собой цели полностью урегулировать все нюансы обращения криптовалют в России. На данном этапе главная цель состоит в том, чтобы просто ввести (далее...).

ПО ТЕМЕ

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна подвергла критике законопроект Госдумы

Эксперт предупредил о падении курса биткоина ниже 3 000 долларов

Подкасты
Эксклюзивы