сб 21 сентября 09:07
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Названо число оказавшихся в «квалификационной яме» россиян

Названо число оказавшихся в «квалификационной яме» россиян

Желудок человека готов справиться только с тем крошечным объемом спирта, который образуют бактерии при разложении кефира, томатов, виноградного сока

Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Почти 34 миллиона трудоустроенных граждан РФ обладают рабочими компетенциями, которые либо избыточны, либо недостаточны для занимаемой ими должности. Об этом свидетельствуют данные доклада международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленном при содействии госкорпорации «Росатом» и опубликованном 27 августа, во вторник.

Согласно исследованию авторов документа, опирающихся на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), треть работников во всем мире сталкиваются с вышеуказанной проблемой, известной как «квалификационная яма». Так, к настоящему моменту число сотрудников, оказавшихся в «яме», достигло 1,3 миллиарда. По прогнозам экспертов, через десять лет показатель увеличится еще на 100 миллионов человек. В России число таких работников уже практически перевалило за 34 миллиона.

В докладе также указано, что проблема так называемой «кадровой ямы» признана одной из серьезнейших на рынке труда. По мнению гендиректора Росатома Алексея Лихачева, миллионы человек теряют работу из-за выхода на передний план возможностей современных технологий и искусственного интеллекта. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов заявил, что роботизация в ближайшем будущем может привести к сокращению нескольких миллионов человек. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф отнесся к идее увеличения безработицы из-за кибернетизации труда скептически, подчеркнув, что искусственный интеллект заменит только механическую работу.

Читайте также: Депутат Госдумы предложил создать список дефицитных рабочих профессий

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо