Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Праздник национальных культур «Народы Москвы» прошел в столице

Общество
Праздник национальных культур «Народы Москвы» прошел в столице
Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Фестиваль национальных культур «Народы Москвы» стартовал в столице в рамках XVII Московского фестиваля прессы. Мероприятие организовала редакция газеты «Вечерняя Москва» совместно со столичным Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города.

Для гостей праздника творческие коллективы столицы подготовили танцевальные и музыкальные выступления. Представление проходит на главной сцене в формате городского мюзикла. При этом зрители, которые уже начали собираться у сцены, также смогут стать участниками постановки.

— Я рад приветствовать вас всех на уже ставшем традиционным фестивале, — выступает с речью руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. — В Москве проживают представители более 160 национальностей. И в выходные дни мы проводим вот такие вот семейные праздники по всему городу, чтобы позволить москвичам приобрести новые знания о быте, о культуре и о традициях разных народов. Мне кажется, подобные мероприятия позволяют нам сохранять межнациональный мир и согласие в нашем общем доме.

Праздник национальных культур «Народы Москвы» прошел в столице Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков (Слева направо) / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Одним выпуском «Вечерняя Москва» охватывает сразу полтора миллиона горожан. И привлечение жителей столицы к массовым творческим и культурным мероприятиям — неотъемлемая часть работы редакции.

— Большое спасибо москвичам, что вы из года в год приходите на наш праздник, — приветствует зрителей главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов. — Я благодарен нашему департаменту СМИ и рекламы, а также департаменту национальной политики и межрегиональных связей Москвы за поддержку и помощь. Отдельное спасибо Виталию Ивановичу Сучкову, который лично приехал открыть фестиваль. Отдельное спасибо всем, кто готовит это событие. Очень много людей за сценой, идет прямая трансляция на сайте нашего издания. Хорошая погода, веселые аниматоры — общими усилиями мы делаем настоящий праздник.

Праздник национальных культур «Народы Москвы» прошел в столице Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков (Слева направо) / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Как отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы», к праздничным торжествам, посвященным разным национальностям города, с каждым годом присоединяется все больше человек. Это и местные жители, и даже иностранцы.

— Мы очень рады, что Москва является домом для многих национальностей, что мы имеем возможность изучать культурные особенности друг друга.

Сучков также подчеркнул, что несмотря на стремительное развитие интернет-медиа, издательское дело остается единственным достоверным источником информации.

— Вы посмотрите возле шатров, где представлены все печатные издания столицы, стоят очереди из желающих подписаться на газету или журнал, а это значит, что интерес к печати у граждан не снижается, а даже наоборот, — резюмировал Сучков.

За кулисами концерта «Народы Москвы» — ажиотаж. Коллективы готовятся к выступлению, поправляют костюмы и обговаривают последние детали. С участниками пообщалась корреспондент «Вечерней Москвы».

Московский ансамбль народного танца Allon, представляющий осетинский народ, в празднике «Народы Москвы» участвует уже в четвертый раз. И каждый год зрители с большой теплотой принимают выступление ансамбля.

— Столько народов объединяются на одной сцене, вы не представляете, сколь дорогого это стоит, — говорит руководитель коллектива Алан Багаев. — Мы знакомимся, общаемся, радуем москвичей и показываем им свои дружеские и открытые намерения.

Сегодня Allon представляет гостям праздника осетинский массовый национальный танец, уходящий корнями в далекое прошлое. Символы танца — круг и линия, символизирующие солнце и бесконечность.

— Мы также рады, что именно мы сегодня представляем здесь наш армянский народ, — говорит руководитель еще одного коллектива-участника «Аратта» Геворг Кешишян. — В Москве, мне кажется, сотни тысяч представителей Армении, и здорово, что нам всегда здесь рады.

Но не обходится на фестивале и без истинно московских простых русских историй. Коллектив «Танцующий город» подготовил для зрителей театрализованную программу, в центре которой настоящая дружба мальчика Дениза и девочки Софы.

— Очень много всего душевного и по-настоящему важного в столице происходит именно во дворах, — считает руководитель ансамбля Вера Шайдуллина. — Мне кажется, в наших героях себя сможет узнать любой. Это такие привычные собирательные персонажи с искренними характерами, которым начинаешь симпатизировать.

Алекс Куулар, который представляет сегодня вместе со своей командой Туву, уже в четвертый раз выступает на концерте.

— Сегодня мы со своим коллективом продемонстрируем жемчужину нашего народа — тувинское горловое пение.

По словам Кулара, особенность этого вида пения заключается в том, что артисты используют не только голосовые связки, но и резонаторы. Чтобы воспроизвести такие голосовые трели, нужны годы тренировок, признается артист.

— Очень давно мы сотрудничаем с «Вечерней Москвой», удивительно, что каждый раз на этот праздник солнечная погода, а это значит, что мы вместе делаем хорошее, богоугодное дело, — заключил Александр.

Адик Буздыханов второй год подряд выступает на фестивале с фольклорным ансамблем «Шатрица». Он признался, что безмерно счастлив, что «Вечерняя Москва» дает возможность представить традиции и культуру цыганского народа на одной из главных площадок страны.

— На этой сцене уже который год подряд собираются замечательные коллективы, сейчас не хватает этого культурного обмена и очень здорово, что каждый народ в рамках этого уникального события может показать свою музыку, свои традиции, танцы и национальные особенности.

По словам представительницы музыкального эрзянского коллектива «Oyme» Ежевики Спиркиной, Москва — это город контрастов, куда съезжаются самые талантливые и амбициозные люди со всей страны и очень важно, чтобы представители разных национальностей, которые сосуществуют друг с другом, жили в мире и согласии.

— Подобные межнациональные праздники укрепляют наши народы и вдохновляют на новые свершения. На этом прекрасном фестивале, мы каждый раз радуемся встрече давних знакомых и с жаркими объятиями встречаем коллективы, которые только присоединились к нашей многонациональной и большой семье.

Вокальный коллектив исполнил композиции, которые принесли славу музыкантам не только в России, но и далеко за её пределами.

Отметим, что в этом году в фестивале «Народы Москвы» принимают участие восемь коллективов, представляющих диаспоры цыган, тувинцев, осетин и других национальностей.

Ранее фестивалю «Народы Москвы» предшествовал одноименный мультимедийный проект, существующий на протяжении шести лет. Он проходит в формате еженедельных встреч с представителями разных народов в прямом эфире «Вечерки». Всего за этот период в гостях студии побывали представители более 130 живущих в столице национальностей.

Вход на мероприятие свободный.

Читайте также: Московский фестиваль прессы — встречаемся на Поклонной горе!

Подкасты