Премьер Малайзии усомнился в причастности России к крушению MH17 на Украине
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад / Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Премьер Малайзии усомнился в причастности России к крушению MH17 на Украине

Внешняя политика

Малайзия не видит оснований для обвинений России в причастности к крушению самолета MH17 на востоке Украины в 2014 году. Об этом в четверг, 5 сентября, заявил малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад.

По его словам, итоги проверок пока вызывают лишь сомнения.

— Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии, — отметил политик в интервью РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 (Амстердам — Куала-Лумпур), разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Киев обвинил в ЧП повстанцев, которые в свою очередь заверили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов. РФ в организацию не пригласили. Вскоре были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом стоит Россия. В свою очередь заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будет признаны.

Читайте также: Америка планирует перейти к ракетным испытаниям в начале 2020-х годов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse