сб 21 сентября 09:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Скворцова оценила вероятность перехода на «четырехдневку»

Скворцова оценила вероятность перехода на «четырехдневку»

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова

официальный сайт Министерства здравоохранения России

Идею ввести четырехдневную рабочую неделю в России необходимо всесторонне обсудить, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в четверг, 5 сентября.

По словам политика, предложение имеет право на жизнь, особенно если людям будет чем занять освободившийся день.

— Если люди ведут здоровый образ жизни, если есть чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться, то почему бы нет, — рассказала Скворцова в интервью РИА Новости.

Среди прочего она добавила, что в настоящее время многие уже работают дистанционно. Минздрав пока не приступал к проработке данного вопроса, поскольку в ведомство не поступало соответствующего поручения. Переход на «четырехдневку» может по-разному отразиться на человеке в зависимости от его возраста, пола и профессии, заключила министр.

Напомним, что внести коррективы в существующую систему организации труда и, в частности, времени, посвящаемого работе, предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, в большинстве случаев у людей происходит профессиональное выгорание, в связи с чем в перспективе может быть допущен переход с «пятидневки» на «четырехдневку». В заинтересованных ведомствах на заявление замглавы правительства отреагировали по-разному, но уже в сентябре 2019 года данный вопрос будет подниматься в Госдуме.

Комментируя инициативу, эксперты отметили в том числе, что россияне не сразу адаптируются к новой системе и скорее будут отдавать освободившийся пятый день подработке. В интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» бизнес-коучи рассказали, как подготовиться к потенциальному переходу на новый график работы. Среди прочего «ВМ» рекомендует ознакомиться с тем, как устроена трудовая неделя в других странах.

Читайте также: Орешкин назвал два главных условия перехода к 4-дневной рабочей неделе

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему я поддерживаю четырехдневную рабочую неделю

Колонка обозревателя «ВМ» Александра Никонова:

Не так давно премьер предложил сократить рабочую неделю до четырех рабочих дней, сделав три выходных дня подряд. И вот эту идею я категорически поддерживаю! Парадокс? Нет! Эта позиция противоречива только на первый взгляд (далее...)

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо