Карта городских событий
Смотреть карту
Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности на Украине
Кадр из сериала «Слуга народа»

Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности на Украине

В мире

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности. Предполагается, что он вступит в силу 1 января 2020 года. Об этом сообщается на сайте Верховной рады в среду, 11 сентября.

Напомним, что 3 сентября парламент Украины принял в окончательном чтении вышеуказанный законопроект. По мнению экспертов, данный закон противоречит основным принципам демократии и дестабилизирует принятие решений властями Киева. В беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» политолог Владимир Корнилов рассказал, чем чревата для украинских парламентариев потеря неприкосновенности.

СПРАВКА «ВМ»

В настоящее время, согласно положениям Конституции Украины, неприкосновенностью обладают парламентарии и судьи. Законопроект предлагает исключить первых, тем самым вернув возможность привлекать депутатов к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать. Вместе с тем парламентарии по-прежнему не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте. Исключением станет ответственность за оскорбления или клевету.

Читайте также: Политолог назвал принятие на Украине закона об импичменте политическим ходом Зеленского

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse