Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Меню на два фронта

Общество
Меню на два фронта

ВОЙНА войной, а обед по расписанию. Бытовала прежде такая шутка. Да и сейчас встречается. Живучая оказалась. Должно быть, потому, что сама жизнь ее родила. Только не в годы Второй мировой, а раньше – в мировую Первую, которая тогда и Первой-то не называлась. Обязаны мы рождением этой прибаутке, разумеется, солдатам недружественной Германии. Это у них с питанием был порядок, не то что в армиях Самсонова или Брусилова. Причем порядок настолько железный, что артобстрелы прекращались, дабы откушать положенного. Впрочем, о солдатском рационе мы расскажем как-нибудь в другой раз, потому что сегодня нам хочется поведать, как к кулинарии относились… писатели, сделавшие для себя генеральной военную тему. А именно – Юлиан Семенов. Конечно, писали они о сражениях, большей частью тайных, о становлении характеров, об испытаниях, но – помните? Война войной, а обед по расписанию! – и о хлебе насущном не забывали. Правды ради. [b]Что едят штандартенфюреры[/b] [i][b]Из досье Макса Отто фон Штирлица.[/b][/i] [i]Истинный ариец. Штандартенфюрер СС (IV отдел РСХА). Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС. Холост. В связях, порочащих его, замечен не был.[/i] [i][b]Из досье Владимирова Всеволода Владимировича.[/b][/i] [i]Он же – Исаев Максим Максимович. Агентурный псевдоним – Юстас. Преданный коммунист. Работу в ВЧК начал с должности помощника начальника иностранного отдела. Заядлый рыбак. Отмечен государственными наградами, был представлен к званию Героя Советского Союза. Женат. В связях, порочащих его, не уличен.[/i] [i][b]Информация к размышлению.[/b] [/i][i]По обе стороны баррикады выраженные склонности гурмана Штирлицу-Исаеву не ставились в вину. Почему?[/i] …Юлиан Семенов, рассказавший о жизни и подвигах разведчика Исаева, очень любил покушать, будучи знатоком русской кухни. А также украинской, узбекской, грузинской... Выезжая за рубеж едва ли не чаще всех советских писателей, вместе взятых, он и там не обходил вниманием изыски местной кулинарии. Искреннее восхищение от того или иного блюда Семенов вкладывал в уста своих персонажей, и прежде всего – штандартенфюрера Штирлица. А иногда говорил об этом исподволь. Незабываема сцена из кинофильма «17 мгновений весны»: 23 февраля 1945 года Штирлиц сидит у камина, поет про себя (в смысле – молча) русскую народную песню и печет картошку. Как это многозначно, сколь о многом свидетельствует! Впрочем, картофель Штирлиц-Исаев употреблял не только в День Советской Армии, но и во все прочие. Конечно, он бы предпочел русские варианты – вареную, печеную или просто жареную, но опасность разоблачения вынуждала довольствоваться немецкими рецептами. [b]Картофель с сардельками[/b] [i]750 г картофеля, 4 сардельки, 2 луковицы, 60 г жира, 1 ложка муки, соль, зелень. Сардельки разрезать пополам, обвалять в муке, обжарить в жире. Очищенный лук и картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, где жарились сардельки, залить стаканом воды и тушить 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.[/i] К первым блюдам Штирлиц относился с прохладцей, выделяя разве что уху. Она навевала воспоминания о собственных рыбацких успехах и дне, когда они с будущей женой Сашенькой вышли на берег Тихого океана, а вернувшиеся с моря рыбаки пригласили их разделить с ними скромную трапезу. [b] Уха рыбацкая (морская)[/b] [i]400 г рыбной мелочи, 400 г тунца, 5–6 картофелин, 2 луковицы, 10–12 штук перца-горошка, лавровый лист, соль, корень петрушки, зелень. Мелкую рыбу выпотрошить, положить в марлю, которую завязать узлом. Залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить петрушку, луковицу, соль, лавровый лист. Варить на слабом огне 1 час. В котелок залить холодную воду, опустить в нее марлевый узелок с рыбой, подвесить над огнем. Когда вода закипит, удалить пену, добавить нарезанный корень петрушки, луковицу, лавровый лист, перец. Варить 30 минут. Затем марлю с рыбой вынуть, а в кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель. Варить до полной его готовности. За 15 минут до окончания варки в котелок положить порционные куски рыбы. В миску с ухой положить мелкорубленую зелень.[/i] Что касается спиртного, тут штандартенфюрер не брезговал ничем – пил водку, сакэ, виски, бренди... Когда же уставал, то взбадривал себя кофе без молока и горячим грогом. [b]Грог с коньяком[/b] [i]Вообще-то грог – это алкогольный напиток, подаваемый к столу горячим и содержащий ром, фрукты, подсластители. Существует множество рецептов грога, но, учитывая особую приязнь Макса Отто фон Штирлица к коньяку, ограничимся тем, где используется этот благородный напиток. Итак, 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 чайная ложка коньяка, 1 столовая ложка рома. Все компоненты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам, к столу подавать «с пылу с жару».[/i] Как видим, и писатель Семенов, и разведчик Исаев любили покушать. Но, в отличие от своего «отца», последний умудрился до преклонных лет сохранить подтянутость и выправку, что к лицу офицеру – как немецкому, так и советскому.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.