Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Российские ученые нашли способ заработать на отходах нефтедобычи

Технологии
Российские ученые нашли способ заработать на отходах нефтедобычи
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала CoolTimes

Специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) нашли экономически оправданный способ переработки попутного газа, получаемого при добыче нефти.

Попутный газ обычно рассматривают как отходы нефтедобычи, поскольку его сбор и транспортировка финансово невыгодны — потому его просто сжигают.

Однако авторы исследования предлагают способ переработки попутного газа в различные виды спиртов с помощью катализаторов на базе железа и цеолитов — наночастиц из силиката алюминия. Расчеты, проведенные российскими учеными совместно с коллегами из Нидерландов и Саудовской Аравии, прояснили динамические параметры соответствующих реакций.

Выводы исследователей позволят создать относительно дешевые способы переработки отходов нефтяной и деревообрабатывающей промышленности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета ИТМО.

Тем временем в России планируют существенно нарастить производство сжиженного природного газа — приблизительно в пять раз к 2035 году. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия намерена повысить свою долю на мировом рынке СПГ до 20 процентов.

Читайте также: Россия вышла на второе место по поставкам СПГ в Европу

Подкасты