Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Сергей Собянин: Без инноваций мы будем безнадежно отставать

Город
По мнению главы города, современная эпоха не терпит стереотипов, требует повседневной нацеленности на результат и ждет определенной политической смелости
По мнению главы города, современная эпоха не терпит стереотипов, требует повседневной нацеленности на результат и ждет определенной политической смелости / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

В столичном Манеже проходит XXIII международный конгресс организации ИНТОСАИ. В среду, 25 сентября, участники форума обсудили, как обеспечить устойчивое развитие в эпоху Disrupt. На пленарном заседании выступил и мэр Москвы Сергей Собянин.

Эпоха Disrupt — это время, когда происходит слом устоявшихся решений и стереотипов. На смену старым приходят новые технологии, в том числе в сфере управления. В таких условиях, считает Сергей Собянин, главный мировой вызов — скорость происходящих изменений: побеждает тот, кто быстрее адаптируется к ним.

— Периодичность этого форума такова, что он может проходить один раз в 600 лет в одной стране, — сказал Собянин. — За следующие 600 лет, я думаю, изменится природа самого человека. И тот путь, который Россия прошла за предыдущие 600 лет, мы пройдем максимум за 70–80 лет.

А потому, по мнению мэра, современная эпоха не терпит стереотипов, требует повседневной нацеленности на результат и ждет определенной политической смелости.

— Придется отказываться от многих популистских решений, — подчеркнул Сергей Собянин. — Внедрять инновации, без которых мы будем безнадежно отставать.

Одно из современных решений — перевод в цифру информационных систем. Однако, предостерег мэр, это не должно стать самоцелью. Добиться колоссального положительного эффекта можно только в том случае, если к этим изменениям готовы системы управления.

— Москва, по версии ООН, — мировой лидер электронных госуслуг, — привел конкретный пример Сергей Собянин. — Но если бы мы начали цифровизацию этого процесса на старые управленческие структуры, на старые регламенты, то у нас ничего бы не получилось.

По мнению мэра Москвы, добиться колоссального положительного эффекта можно только в том случае, если к этим изменениям готовы системы управления По мнению мэра Москвы, добиться колоссального положительного эффекта можно только в том случае, если к этим изменениям готовы системы управления / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Прежде чем внедрять современные технологии в сферу госуслуг, для начала, по словам мэра, пришлось изменить принцип взаимодействия с федеральными, региональными и местными системами управления, отказаться от дополнительных справок и пересмотреть сроки предоставления услуг. Все это в совокупности с цифровизацией и дало конкретный результат. Если раньше, чтобы получить тот или иной документ, москвичи тратили дни, а то и недели, то сейчас на это уходит всего несколько минут.

Информационные технологии, по мнению мэра, также делают более доступными качественную медицину и образование.

— Например, Московская электронная школа открыта не только для всех школ Москвы, но и для всех школ России, а также всего мира, — продолжил Собянин. — Ты можешь получить качественные сценарии уроков, качественные учебные пособия от лучших педагогов Москвы, находясь в любой точке планеты.

Кроме того, информационные технологии позволяют, не ломая устоявшуюся структуру власти, создавать более демократичную систему управления.

— Самый простейший пример из городской жизни, — сказал Собянин. — Раньше москвичу, чтобы пожаловаться, скажем, на несобранный мусор во дворе, надо было написать жалобу: сначала в управляющую компанию, потом в районную управу, затем в окружную администрацию, департамент, коммунальный комплекс и, наконец, мэру. Проходили годы, прежде чем он получал ответ. Сейчас же у нас работает информационная система «Наш город»: житель заходит в Интернет, отправляет одним кликом жалобу и получает результат в течение четырех дней. То есть он мгновенно пробивает все структуры управления городом.

Но, несмотря на все плюсы, внедрение современных технологий связано с определенными рисками. Одно из самых распространенных опасений — искусственный интеллект заменит реальных людей. В результате вырастет уровень безработицы. Мэр Москвы поспешил успокоить: большие мегаполисы ведут борьбу за человеческий капитал. Уровень безработицы в городе с 2010 года не вырос и сейчас составляет полпроцента. Более того, за последние несколько лет в Москве созданы полтора миллиона новых рабочих мест.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о создании более демократичной системы управления

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.