«Был родным человеком для зрителей»: Москва простилась с легендарным режиссером Марком Захаровым
На улице перед входом в «Ленком» транслируются мелодии из фильмов и спектаклей Марка Захарова; у многих людей, желающих проститься с режиссером, слезы на глазах / Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

«Был родным человеком для зрителей»: Москва простилась с легендарным режиссером Марком Захаровым

Культура

В столице простились с легендарным режиссером театра и кино Марком Захаровым. Церемония началась 1 октября в 10 утра и проходила в стенах «Ленкома», который он возглавлял более 40 лет. Уже в половине десятого у театра «Ленком» выстроилась очередь, начинающаяся с Малой Дмитровки. Повышены меры безопасности. Стояли рамки металлоискателей.

«Был родным человеком для зрителей»: Москва простилась с легендарным режиссером Марком Захаровым

В 11 утра началась гражданская панихида. Она завершилась в час дня, после чего из театра траурный кортеж проследовал на Новодевичье кладбище, где пройдут похороны. Как ранее сообщал директор театра Марк Варшавер, тело народного артиста СССР будет погребено рядом с могилами Леонида Броневого, Станислава Говорухина и Олега Табакова.

На улице перед входом в театр транслируются мелодии из фильмов и спектаклей Марка Захарова. У многих людей, желающих проститься с режиссером, слезы на глазах.

«Был родным человеком для зрителей»: Москва простилась с легендарным режиссером Марком ЗахаровымЦветы в память о Марке Захарове у стен театра «Ленком»

— Не знаю, каким будет наш театр после ухода Захарова, — признался корреспонденту «Вечерней Москвы» народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин.

«Был родным человеком для зрителей»: Москва простилась с легендарным режиссером Марком ЗахаровымМинистр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский (слева) и председатель комиссии Мосгордумы по культуре, актер Евгений Герасимов у здания театра «Ленком» / Фото: Илья Питалев

На церемонию прощания с Марком Захаровым пришло очень много известных актеров, режиссеров, деятелей культуры, политиков. Заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» признался, что Захаров был для него учителем:

— Марк Анатольевич учил нас быть универсальными, выполнять режиссерские задачи. Это был человек энциклопедических знаний и эрудиции. Я всегда смотрел на него глазами сына. Увы, учителя уходят.

Об отцовских качествах Марка Захарова рассказал и театральный режиссер Андрей Максимов:

— Он очень поддерживал меня, когда я впервые принес свою пьесу в «Ленком». И это была моя первая пьеса. Марк Анатольевич часто казался строгим и очень сдержанным человеком. Но на самом деле он был очень добрым.

Коллеги Марка Захарова вспоминают, какое количество выдающихся актеров воспитал режиссер:

— Марк Захаров воспитал замечательную плеяду актеров: Караченцов, Абдулов, Янковский. Теперь они вместе в небесном «Ленкоме», — отметил народный артист РФ Евгений Герасимов.

Руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» рассказал, что был свидетелем первых творческих шагов Марка Захарова:

— Вместе с Марком Розовским мы были свидетелями первых шагов Марка Захарова на сцене студенческого театра МГУ. Я знал его на протяжении 54 лет жизни.

Проститься с Марком Захаровым также пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, режиссер Юрий Грымов, вдова Николая Караченцова Людмила Поргина, народный артист РСФСР Николай Губенко.

«Был родным человеком для зрителей»: Москва простилась с легендарным режиссером Марком ЗахаровымМинистр культуры РФ Владимир Мединский и дочь режиссера Марка Захарова, актриса Александра Захарова / Фото: Рамиль Ситдиков

Как отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, Марк Захаров был родным человеком для зрителей:

— Марк Захаров был родным человеком для всех людей, любивших его фильмы и спектакли. Он подобен озарившей нашу жизнь комете.

Напомним, что Марк Захаров ушел из жизни в возрасте 85 лет в Москве 28 сентября. Предварительная причина смерти — повторное воспаление легких. Одним из первых соболезнования выразил президент России Владимир Путин, направивший дочери режиссера Александре Захаровой соответствующую телеграмму. Кроме того, память артиста почтили мэр Москвы Сергей Собянин, великое множество деятелей культуры и политиков, актеры и режиссеры. Каждый сопереживающий национальной трагедии, а именно так можно воспринимать уход Захарова, еще при его жизни высоко ценил талант и мастерство творца. И не постеснялся напомнить о бесчисленном множестве его творческих побед, нашедших отклик в сердцах зрителей в виде его выдающихся фильмов и постановок, уже после его смерти.

«Был родным человеком для зрителей»: Москва простилась с легендарным режиссером Марком ЗахаровымПамять артиста почтил мэр Москвы Сергей Собянин / Фото: Рамиль Ситдиков

Стоит отметить, что Захаров до конца своей жизни продолжал служить театру. К несчастью многих, он не успел завершить очередной спектакль — «Капкан». Как вскоре стало известно, постановку доведет до ума его дочь Александра.

Отдельно обращаем ваше внимание, что на время проведения церемонии прощания с Захаровым в Москве перекрыли движение по улице Малая Дмитровка от Большого Путинковского до Успенского переулка.

Читайте также: Марк Захаров. Мы оценили красоту игры

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мелочь пузатая против Марка Захарова

Колонка обозревателя «ВМ» Валерии Бокашевой:

Умер Марк Захаров — поистине легендарный человек. Он создал совершенно необычный театр, собрал под его крышей уникальных актеров. Абдулов, Янковский, Караченцов, Збруев, Лазарев… С восьмидесятых и по сей день подарить билеты в «Ленком» — это признак хорошего вкуса. Потрясающие фильмы-сказки, сказки XX века — «Обыкновенное чудо», «Убить дракона», «Тот самый Мюнхгаузен» — такие искренние, пронзительные, сатирические и вместе с тем нежные. Именно они входят в «золотой фонд» кинематографа прошлого века. Именно их мы с удовольствием пересматриваем в часы радости и часы скорби. И всегда они выручают (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news