Столичные учителя получили 1500 грантов за вклад в развитие МЭШ
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Столичные учителя получили 1500 грантов за вклад в развитие МЭШ

Город

Юбилейный, полуторатысячный грант за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа» получили столичные педагоги накануне Дня учителя. Об этом 7 октября сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.

Проект «Московская электронная школа» осенью отметил свое трехлетие. Он пользуется большой популярностью у учителей и стал их незаменимым помощником. Кроме того, материалы проекта стали доступны и по всему миру.

— По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина доступ к библиотеке, где хранятся уникальные учебные материалы, сценарии уроков, различные интерактивные предложения, открыт для жителей всей России и других стран, — напомнили в департаменте. — Теперь учителя из любой точки мира могут не только знакомиться с опытом своих коллег, но и делиться своими наработками и получать гранты за самые интересные занятия.

Отметим, что размер поощрения составляет от 50 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от вида материала и его востребованности.

Сегодня авторы самых популярных уроков работают в более чем 360 школах города. Есть и те, кто получал грант неоднократно. Например, учитель английского языка школы № 1861 «Загорье» Екатерина Иваничева и школы № 1500 Ирина Кучеренко — их труд отмечен тринадцатью грантами.

— Я пишу сценарии уроков по английскому языку на различные темы: о семье, друзьях, отдыхе и развлечениях, покупках, защите окружающей среды, современных технологиях, — рассказала Екатерина Иваничева.

По ее словам, МЭШ — это простой и удобный сервис для учителей, учеников и родителей, в котором педагоги могут создавать увлекательные уроки и электронные учебные пособия, а также обмениваться опытом с коллегами из других школ.

— У родителей есть возможность следить за успеваемостью своих детей через электронный дневник, а ученики получают возможность узнавать новое и интересное, затрачивая минимальное время на поиск материала в библиотеке «Московской электронной школы», — добавила она.

Столичные учителя получили 1500 грантов за вклад в развитие МЭШФото: Михаил Терещенко / АГН «Москва»

В копилке учителя Ирины Кучеренко — сценарии для начальной, средней и старшей школ. Также педагог сама создала несколько электронных учебных пособий. Так, она получила грант за уроки по темам «Каникулы», «Внешность и характер», «Глобальные проблемы человечества». Ирина Кучеренко считает, что детям очень нравятся «живые» интерактивные уроки, когда моделируется реальность и все объекты можно подвигать.

— С родителями благодаря МЭШ тоже сразу наладилась прямая связь. С появлением электронного журнала можно написать друг другу, задать какой-то вопрос. Родитель видит все оценки ребенка. А я к каждой отметке могу прикрепить свой комментарий, например, как-то похвалить ученика. Это очень приятно, особенно в начальной школе, — рассказала она.

Еще один педагог — Елена Исаева. Она работает учителем начальных классов школы № 814 и пишет сценарии уроков по всем предметам, которые преподает самым маленьким школьникам. Всего у нее 10 грантов.

— Польза «Московской электронной школы» для учителей огромна. Найти занимательные материалы, задания, видеофрагменты на любую тему здесь очень легко, — считает она. — Это огромный банк знаний в одном месте, причем все проверено и одобрено к использованию.

Елена Исаева подчеркнула, что МЭШ помогает и в том случае, если ребенок заболел или уехал.

— С помощью сценариев в МЭШ он всегда сможет пройти нужную тему дистанционно, закрепить знания, повторить пройденный материал. Необязательно в выходные брать на дачу учебники, чтобы сделать домашнюю работу или подготовиться к контрольной. Все доступно в МЭШ дистанционно, — пояснила она.

Кстати, всего в библиотеке «Московской электронной школы» собрано почти 38 тысяч сценариев уроков. Учителя воспользовались ими только в этом учебном году уже более 900 тысяч раз.

Читайте также: Жители столицы оценят сервисы МЭШ

Google newsYandex newsYandex dzen