Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Блюда острова Наварон

Общество
Блюда острова Наварон

НЕДЕЛЮ назад мы поведали читателям о гастрономических пристрастиях штандартенфюрера СС Отто фон Штирлица. Спасибо Юлиану Семенову! Именно благодаря его роману «17 мгновений весны» нам известно, что каждый год 23 февраля, будь на то хоть малейшая возможность, Максим Максимович Исаев пек картошку и что он очень уважал рыбацкую уху. А сегодня мы, не меняя темы, поменяем автора и страну…Алистер Маклин умер 2 февраля 1987 года. Но книги его и сейчас популярны – настолько, что имя шотландского писателя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.Она свидетельствует: «28 из 30 его романов только в Великобритании были проданы тиражом 1 млн экземпляров, а в мире каждые 18 секунд продается одна его книга».В России Алистер Маклин известен еще с советских времен, прежде всего благодаря роману «Пушки острова Наварон». По мнению литературных критиков и специалистов из совсем других сфер, это лучшее произведение о диверсантах в целом и британских коммандос в частности. Там все выверено, там все точно – от дальности прицельного огня немецких пушек до особенностей греческой кухни.…Группе диверсантов поручено уничтожить гигантские пушки греческого острова Наварон, которые держат под прицелом морской пролив, пускают на дно вражеские эсминцы и не позволяют эвакуировать с острова Ксерос обреченный на смерть английский гарнизон. Разумеется, задание было выполнено, хотя потрудиться коммандос пришлось немало. Они взбирались по отвесным скалам, уходили от погони, отстреливались, уносились в открытое море на быстроходном катере и прочее и прочее. Понятно, что на это им требовались душевные и физические силы.Последние они поддерживали с помощью местных продуктов, которые по своим питательным свойствам подходили для этого больше, нежели стандартный сухой паек британского диверсанта. Если требовалось перекусить накоротке, в ход шли сыр, сушеные финики, мед, чесночная колбаса и жареные каштаны. Все это запивалось по греческому обычаю местным вином или стаканчиком местного же самогона узо. Но когда появлялась возможность нормально сесть за стол и отложить в сторону автоматы, меню коммандос было куда разнообразнее.[b]Салат деревенский[/b][b][i]На 6 порций:[/i][/b][i]3 спелых помидора, 1 свежий огурец, 1 луковица, 2 сладких перца, 1 чашка черных маслин, 180 г брынзы, 1/2 чашки оливкового масла, 1/4 чашки уксуса, соль, перец.Помидоры и огурец порезать крупными кусками, лук и перцы – кольцами.Посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.Сверху положить кусочки брынзы и маслины.[/i]Правила, как известно, создаются для того, чтобы их нарушать. В полной мере это относится к кулинарным рецептам. Тем более в годы войны с ее лишениями и тяготами. Однако подобные испытания греческая кухня выдерживает с честью.В том смог убедиться сержант американской армии Дасти Миллер, привлеченный к спецоперации за умелое обращение со взрывчатыми веществами. Правда, блюдо ему не слишком понравилось, но выбирать не приходилось.[b]Закуска «что угодно»[/b][i]Взять все, что подвернется под руку, из продуктов, способных превращаться в однородную массу, например баклажаны, сладкий перец, фасоль, маслины, тушеную печенку (книжный вариант Маклина), жареную рыбу.Также потребуются сметана и размоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба.Все перемешивается с добавлением оливкового масла и уксуса (подойдет и лимонный сок).Посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и рубленую зелень.Готово![/i]Овощи – это, конечно, замечательно вкусно и полезно для здоровья, но настоящим мужчинам нужно мясо! Особенно мужчинам, которым, как уже было сказано, на роду написано карабкаться, спасаться, стрелять и т. д., безоглядно расходуя калории.Греческая кухня и здесь не оставит их в беде.[b]Тас кебаб – жареное мясо с луком[/b][b][i]На 6 порций:[/i][/b][i]1 кг говядины или баранины, 1/2 кг лука, 1/2 чашки сливочного масла, 1/2 кг помидоров, 1/2 чашки белого сухого вина, петрушка, соль, перец.Мясо нарезать кубиками и обжарить.Лук нарезать и обжарить.Соединить мясо с луком в глубокой сковороде, добавить туда вино, очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры, рубленую петрушку, посолить, поперчить.Долить немного воды и тушить, пока жидкость не превратится в густую подливу.При тушении в сковороду можно положить разные овощи, мелкие, предварительно очищенные и замоченные в воде луковички, обжаренные кабачки, маленькие морковки, картофелины, зеленый горошек, фасоль и т. д.На стол подавать с рисом и картофелем.[/i]Все эти блюда съедобны! Профессионализм Алистера Маклина тому порукой. Он вообще писал только о том, в чем разбирался досконально. В годы войны служил в Королевском военном флоте – впоследствии создал роман «Полярный конвой». Был знаком со многими военными разведчиками – написал «Пушки острова Наварон».И как написал – зачитаешься, все-таки университетское образование, магистерская степень...Хотя, конечно, умение писать – дар Божий. Он у Алистера Маклина был.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.