Москвичам напомнили о необходимости тепловой обработки утиных и гусиных яиц
День яйца отмечается 11 октября. В честь праздника специалисты Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия напомнили горожанам, что утиные и гусиные яйца требуют тщательной тепловой обработки.
— Утиные и гусиные яйца используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где их подвергают воздействию высоких температур, а вот в магазинах и в общепите этих яиц нет, так как они могут быть источником паратифоза и других инфекционных заболеваний, — рассказала специалист инспекции по качеству Валентина Семенова.
Если вы все же приобрели «домашние» утиные или гусиные яйца, то перед употреблением их нужно тщательно обработать — сварить или прожарить.
Эксперты уточнили, что в утиных яйцах содержится наибольшее количество жиров — более 15 процентов — по сравнению с куриными (12 процентов) или индюшиными (11,8 процента), а вот полезных азотистых веществ больше всего в гусиных яйцах.
Читайте также: Ученые предложили облучать куриные яйца для защиты от сальмонеллы