Карта городских событий
Смотреть карту

Карьерные эксперты помогут найти работу даже людям в сложной ситуации

Общество
Карьерные эксперты помогут найти работу даже людям в сложной ситуации
Карьерный эксперт центра занятости «Моя работа» Екатерина Панова на своем рабочем месте в ожидании посетителя / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Столичные центры занятости с начала этого года помогли трудоустроить 42 тысячи человек. Об этом 14 октября сообщили в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

Большинство людей, которые ищут работу, приходят в центры госуслуг «Мои документы» — туда в этом году переехали службы занятости.

В многофункциональных центрах присваивают статус безработного, выдают справки и подбирают вакансии. Но если у человека есть сложности в трудоустройстве, то ему готовы помочь во флагманском центре «Моя работа».

Я решила проверить, как работают карьерные эксперты.

В центр на улице Щепкина пришла пораньше. На входе меня встретила девушка-консультант. Карьерный эксперт Екатерина Панова уже ждала меня.

— Добрый день, присаживайтесь, — с улыбкой предложила мне девушка.

Пока я усаживалась, она уже достала несколько бумаг.

— Какая у вас цель визита? — уточнила Екатерина.

Я не стала скрывать, что хочу узнать больше о ее работе и услугах центра, а также пройти профориентационное тестирование. Прежде чем мы отправились в комнату с компьютерами, Екатерина рассказала мне о всех возможностях для соискателей. Например, карьерный эксперт может помочь составить резюме, подобрать курсы дополнительного образования, вместе заняться поиском вакансий.

— У нас в октябре очень много занятий будет проходить в центре, — отметила Панова. — Например, деловой английский, на котором специалист учит составлять резюме и проходить собеседование.

На другом мастер-классе учат, как правильно «продать» себя работодателю. И таких занятий каждую неделю — несколько десятков.

— Все они бесплатные для тех, у кого есть статус безработного, а часть доступна всем желающим по предварительной записи, — добавила Екатерина.

В комнате для тестирования стоят несколько компьютеров. На экране каждого из них открыт список из доступных для прохождения тестов. Один из них — личностный опросник Кеттелла. Он помогает определить сильные и слабые стороны характера человека. Так, по итогам этого теста у меня оказался высокий уровень тревожности и общительности.

Но самым интересным был тест Голланда. Он показал, правильную ли профессию я выбрала. У меня артистический тип личности, а также исследовательский и социальный. В список профессий по последним двум как раз входит журналистика.

— Вы абсолютно точно на своем месте, — вынесла вердикт карьерный эксперт. — И видно, что свое дело любите.

Примечательно, что все результаты Екатерина Панова подробно объясняла. В тонкостях этих тестов разобраться не так-то просто. И такой подход — абсолютно ко всем посетителям!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Мы хотим, чтобы наш сервис был еще лучше. И мы понимаем, над чем нужно работать. Например, хотим расширить библиотеку тестов, чтобы люди могли их проходить у нас. Будем повышать эффективность дополнительного образования. Дело в том, что человек иногда выбирает направление, которое не помогает ему в трудоустройстве. Нам важно, чтобы выбор был основан не только на личном желании соискателя, но и был эффективен.

Читайте также: В какие профессии не берут ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse