Карта городских событий
Смотреть карту

Стало известно, сколько россиян не чувствуют ответственность за свою семью

Общество
Стало известно, сколько россиян не чувствуют ответственность за свою семью
Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

«Левада-центр» провел исследование, посвященное представлению россиян о степени собственной ответственности и влияния на происходящее. Опрос проводился в 137 населенных пунктах в 50 субъектах России.

Больше всего респондентов ощущают полную ответственность за собственную семью — 71 процент. Лишь шесть процентов считают ответственность за семью незначительной, а три процента не чувствуют ее совсем. При этом 61 процент убежден в способности всецело влиять на ситуацию в семье, только четыре процента не верят в это.

25 процентов осознают полную ответственность за происходящее на работе, а 18 процентов опрошенных полагают, что могут в полной мере влиять на это. По 22 процента респондентов считают, что могут влиять на рабочую ситуацию значительно и незначительно.

27 процентов участников исследования признают свою полную ответственность за происходящее в своем жилом доме и во дворе, 14 процентов признались в безразличном отношении. 18 процентов убеждены, что могут полноценно влиять на ситуации в доме и во дворе, 39 процентов считают такое влияние несущественным.

В масштабах района и населенного пункта ответственность признают 13 процентов (19 процентов — значительно, 39 процентов — незначительно, 27 процентов не признают вовсе).

При этом ответственность за страну ощущают лишь 13 процентов опрошенных, а в способность в полной мере влиять на события в масштабе всей России верят только пять процентов респондентов. 39 процентов не признают свою ответственность за страну, 27 процентов верят в возможность повлиять на нее только незначительно.

Комментируя результаты опроса, социолог «Левада-центра» Карина Пипия отмечает, что семья — единственная сфера, за которую чувствуют ответственность подавляющее число жителей России, но это характерно для граждан других стран, пишут «Известия».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему мы не верим даже родственникам

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова:

Невероятно. Нет, факт: почти половина россиян считают, что в их окружении очень мало или совсем нет людей, которым можно доверять. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По словам участников опроса, россияне стали меньше на 12,6 процента верить родственникам, на 18,2 процента — друзьям, на 25 процентов — коллегам (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse