Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Ледокол стер с карты мифический остров

Общество
Рисунок А. Елагина: встреча экипажей «Георгия Седова» и «Иосифа Сталина»
Рисунок А. Елагина: встреча экипажей «Георгия Седова» и «Иосифа Сталина» / Фото: «Вечерняя Москва» от 13 января 1940 года

Ровно 82 года назад, 23 октября 1937 года, начался легендарный дрейф ледокола «Георгий Седов». Рядовая (насколько это слово применимо к полярным исследованиям) экспедиция обернулась непреднамеренным подвигом длиной в два с половиной года.

Летом 1937 года экспедиция на ледоколе «Георгий Седов» занималась гидрографическими исследованиями в районе Новосибирских островов (Якутия). Когда работа закончилась, корабль отправили на помощь другим судам, которые из-за рано начавшейся зимы застряли в юго-западной части моря Лаптевых. 23 октября 1937 года «Георгия Седова», а также два судна из тех, которым он шел на подмогу — «Садко» и «Малыгин» — зажало льдами и понесло на север. На трех кораблях было 217 человек, ни у кого из них не было опыта зимовки.

Весной 1938 года большую часть зимовщиков вывезли на самолетах, а в августе того же года ледокол «Ермак» сумел вывести из плена «Садко» и «Малыгина». У «Георгия Седова» оказался поврежден руль, ни вывести, ни отбуксировать его оказалось невозможно. Поэтому вместе с командой из 15 человек он остался на вторую зимовку. Арктический институт поставил перед моряками задачу — использовать вынужденный дрейф для научной работы.

«Седовцы» (так назвали полярников в прессе) вели наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести. Для измерения земного магнетизма, например, нужно было сутки просидеть возле прибора в палатке, в которой термометр показывал минус 24 градуса. Было произведено 415 определений местоположения судна по небесным светилам, в 38 пунктах измерены глубины свыше трех тысяч метров с получением образцов подводного грунта. Одним из последствий экспедиции было уничтожение мифа о Земле Санникова — острове, якобы существующем к северу от Новосибирских островов.

Лишь 3 января 1940 года к «Георгию Седову», достигшему к тому времени Гренландского моря, подошел советский ледокол «Иосиф Сталин», еще десять дней потребовалось, чтобы стать с ним борт о борт. Так завершился дрейф — он продлился 812 суток, за это время корабль проделал 3307 миль. 21 января оба судна добрались до Шпицбергена. 2 февраля 1940 года экипаж привезли в Москву, где на следующий день каждого из участников удостоили звания Героя Советского Союза.

Читайте также: Названы самые мистические места Москвы и области

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.