Фондохранилищем в Новой Москве воспользуются 27 музеев
Для столичных музеев планируется возвести отдельное четырехэтажное строение / Фото: Пелагея Замятина, «Вечерняя Москва»

Фондохранилищем в Новой Москве воспользуются 27 музеев

Город

В Новой Москве намерены построить фондохранилище, которым смогут воспользоваться 27 федеральных и городских музеев. Подрядчика для строительства современного объекта выберут в середине лета — начале осени следующего года. Подробности проекта сообщил глава столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

— Проектирование объекта завершат к 2020-му, после этого проведут конкурс на выбор подрядчиков. Возведение фондохранилища начнется через год, работы завершат в 2023 году, — рассказал глава городского ведомства.

Сам комплекс расположится неподалеку от Калужского шоссе, в пешеходной доступности от станций метро «Ольховая» и «Коммунарка», в поселении Сосенское.

В департаменте также добавили, что недавно завершился российский архитектурный конкурс на лучший проект фондохранилища. В его жюри, помимо Владимира Жидкина, вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководитель ТПО «Резерв» Владимир Плоткин, представители федерального Министерства культуры РФ и столичного Департамента культуры. Всего на конкурсе было подано 14 заявок.

— Победителем признали архитектурное бюро IQ. Проектная команда сделала нетривиальный проект фондохранилища, — заявил Владимир Жидкин.

Согласно представленной концепции, фондохранилище будет представлять из себя четыре шестиэтажных здания, в которых разместятся коллекции федеральных музеев. Для столичных музеев планируется возвести отдельное четырехэтажное строение.

Также в современных строениях расположатся культурно-досуговый центр, административные и технические помещения и торговые галереи.

— Вокруг фондохранилища создадут пешеходную зону. Общественное пространство приспособят для отдыха и прогулок: сделают игровые площадки, сцену для представлений, разместят лавочки и арт-объекты, — отметил Владимир Жидкин.

Читайте также: Четыре трассы образуют транспортный каркас Новой Москвы

Google newsGoogle newsGoogle news