МИД Украины объяснил срыв разведения сил в Петровском
Глава МИД Украины Вадим Пристайко отметил, что несколько дней назад в районе разведения специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы / Фото: Официальный Twitter МИД Украины

МИД Украины объяснил срыв разведения сил в Петровском

В мире

Разведение сил в Петровском в Донбассе не состоялось в понедельник, 4 ноября, из-за нарушения режима тишины. Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко в ходе брифинга.

Он отметил, что несколько дней назад в районе разведения специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы.

— Поэтому мы (Украина — прим. «ВМ») были вынуждены перенести разведение на тот период, когда снова… будет достигнут семидневный период тишины, — заявил Пристайко.

Он добавил, что после разведения сил в Петровском можно будет завершить все условия для проведения встречи в «нормандском формате», передает РИА Новости.

Ранее глава представительства самопровозглашенной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил, что украинские силовики сорвали начало отвода сил и средств в Петровском. По словам полномочного представителя РФ в контактной группе Бориса Грызлова, Киев делает это сознательно.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: МИД РФ: Дата саммита в «нормандском формате» пока не обсуждается

Google newsGoogle newsGoogle news