Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Медики дали советы по борьбе с дефицитом солнечного света

Общество
Медики дали советы по борьбе с дефицитом солнечного света
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Недостаток естественного освещения в осенне-зимний период может привести к ухудшению самочувствия и настроения, однако соблюдение ряда рекомендаций поможет свести отрицательные последствия к минимуму.

Психолог Илья Шабшин подтвердил, что дефицит солнца способен спровоцировать грусть, апатию, пессимистичный настрой. Чтобы прогнать ощущение более темной картины жизни, эксперт советует включать дома яркий желтый свет — как компенсацию недостатка естественного освещения. Помогут также светлые тона в одежде и яркие аксессуары, а также активное общение и частые выходы из дома.

Терапевт Елена Тихомирова отмечает физиологические последствия дефицита солнечного света — замедление метаболизма на фоне нехватки витамина D. Компенсировать его можно с пищей. «Солнечный» витамин содержится в жирной морской рыбе, печени трески, морской капусте.

Кроме того, рекомендуется тщательно следить за режимом сна и отдыха — в частности, ложиться спать не позднее 22–23 часов.

Еще один способ улучшить самочувствие осенью и зимой — занятия спортом, которые способствуют выработке гормонов радости эндорфина и дофамина, сообщает РИА Новости.

Ранее климатологи сообщали, что и сентябрь, и октябрь прошли с превышением нормы среднемесячной московской температуры. Однако научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил, что скоро солнечного света станет совсем мало.

Читайте также: Любимое дело отвлечет от непогоды

Подкасты