Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новак прокомментировал новый иск «Нафтогаза Украины» к Газпрому

В мире
Новак прокомментировал новый иск «Нафтогаза Украины» к Газпрому
Глава Минэнерго России Александр Новак добавил, что министерство считает необходимым вернуться к теме урегулирования на базе «нулевого варианта» всех вопросов, которые касаются судебных споров, и не рождать новых «абсурдных судебных исков» / Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Новый иск «Нафтогаза Украины» к Газпрому на 12,2 миллиарда долларов еще сильнее осложнит отношения с российскими партнерами. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак.

— Это абсурдные иски, которые не создают хорошей основы, чтобы договариваться на долгосрочной основе, на перспективу, — заявил глава ведомства.

Он добавил, что министерство считает необходимым вернуться к теме урегулирования на базе «нулевого варианта» всех вопросов, которые касаются судебных споров, и не рождать новых «абсурдных судебных исков», передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» рассчитывает получить от Газпрома 11,8 миллиарда долларов в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитные тарифы, а также 448 миллионов долларов за иные нарушения. Кроме того, украинская сторона хочет вынести на обсуждение арбитража поставки российского газа на территории Донбасса.

Президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии «Нафтогаза Украины» и призвал к обнулению судебных требований между российской и украинской компаниями.

Вслед за этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует отказываться от транзита газа через Украину, однако Киев пока не стремится к договоренностям по данному вопросу.

Читайте также: Власти Украины объявили о готовности к прекращению поставок газа

Подкасты