Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новая учебная дисциплина может появиться в российских вузах

Общество
Новая учебная дисциплина может появиться в российских вузах
Фото: pixabay.com

Пресс-служба Министерства экономического развития подтвердила, что рабочая группа при ведомстве займется проработкой программы новой учебной дисциплины для вузов и колледжей под названием «Операционная эффективность».

С инициативой введения такого предмета выступил Общероссийский народный фронт. «Операционная эффективность» учит способам повышения производительности в любой сфере деятельности — как сделать больше за тот же промежуток времени. Как полагает руководитель проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин, изучать «Операционную эффективность» должны студенты всех специальностей.

Минэкономразвития согласно с этой позицией, свидетельствует письмо за подписью замглавы ведомства Петра Засельского. Для реализации инициативы общественников министерство решило сформировать рабочую группу с участием представителей ведущих вузов, ОНФ и подведомственной Всероссийской академии внешней торговли.

Предполагается, что в рамках новой дисциплины студентам предстоит изучать управление процессами и цифровыми данными, системы менеджмента качества, бережливого производства и основы культуры постоянного совершенствования.

Замминистра науки и высшего образования Марина Боровская напоминает, что вузы вправе самостоятельно разрабатывать программы в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Вместе с тем представитель Миннауки пообещала, что ведомство учтет инициативу ОНФ при обновлении стандартов, пишут «Известия».

Ранее в Минтруде рассказали, что ведомство будет следить за карьерой выпускников вузов, колледжей и техникумов.

Читайте также: Студенты представили свое видение общественного пространства вуза

Подкасты