Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первые кардиологические лекарства по новой программе выдали в клиниках Москвы

Город
Первые кардиологические лекарства по новой программе выдали в клиниках Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

В клиниках Москвы начали бесплатно выдавать кардиологические лекарства по новой программе, сообщил официальный сайт мэра Москвы.

По данным сайта, по назначению врача пациенты получают антикоагулянты — дабигатрана этексилат, ривароксабан и апиксабан. Новое лекарство начали закупать в связи с постановлением о дополнительном лекарственном обеспечении.

По словам Министра правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, новая программа поможет обеспечить пациентов с мерцательной аритмией современными антикоагулянтами, которые уменьшат риск развития инфарктов и инсультов

— Использование таких антикоагулянтов в лечении — это золотой стандарт, признанный мировым медицинским сообществом, — заметил Алексей Хрипун.

Антикоагулянты уже можно получить в поликлиниках Москвы, остальные препараты начнут выдавать с января 2020 года. К таким лекарствам относятся дезагреганты тикагрелор и прасугрел, а также гиполипидемические препараты алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.

Благодаря принятым мерам по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за последние пять лет умерших от инфаркта миокарда в столице стало меньше на 20 процентов.

Читайте также: Врачи рассказали об идеальном завтраке

Подкасты