Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минобороны отреагировало на сообщения о причинах стрельбы в Забайкалье

Минобороны отреагировало на сообщения о причинах стрельбы в Забайкалье
Фото: Страница «Чита-46 (Горный)» в соцсети «ВКонтакте»

В Министерстве обороны России прокомментировали информацию о том, что солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в военной части Забайкальского края из-за угрозы насилия.

Как сообщили в ведомстве «Ленте.ру», распространенные в СМИ сообщения являются «абсолютной ложью». Отмечается, что опубликованные цитаты на тюремной жаргоне — уже не первая попытка исказить реальную картину обстановки, которая предшествовала трагедии.

— Цель информационного вброса — очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления, — отметили в министерстве.

Добавляется, что Минобороны оказывает максимальное содействие правоохранительным органам в установлении всех причин и обстоятельств инцидента.

Ранее СМИ сообщили, что Шамсутдинов совершил убийство из-за издевательства «старослужащих дедов» и объяснил это тем, что «иначе не мог» поступить. Позже старший брат Шамсутдинова опроверг данные, что солдату угрожали изнасилованием.

Напомним, 25 октября Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам при смене караула. В результате восемь человек скончались, еще двое получили ранения различной степени тяжести. Стрелка задержали.

28 октября виновнику трагедии в военной части предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц, назначив при этом наказание в виде заключения под стражу на два месяца. Шамсутдинов также пройдет психологическую экспертизу, по итогам которой должны проясниться причины трагедии и психическое состояние виновника ЧП.

30 октября комиссия Минобороны озвучила версию случившегося: у срочника были «психологическая несовместимость» и «межличностный конфликт» с одним из находившихся в карауле офицеров.

1 ноября стало известно, что стрелок не будет обжаловать свой арест. В содеянном он не раскаивается.

Читайте также: «Он абсолютно спокойный»: отец убившего сослуживцев срочника поговорил с сыном

Подкасты