- Город

С чистой душой. Религиозные деятели обсудили вопросы экологии

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

С чистой душой. Религиозные деятели обсудили вопросы экологии

Гости окунулись в атмосферу казачьей культуры

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На V Международном форуме «Религия и Мир» представители разных конфессий обсудили роль религиозных общин в защите окружающей среды.

Тональность форума задал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

— Мы живем на одной планете — не такой большой, как кажется. И эта планета нуждается в том, чтобы мы жили в мире, — убежден священник. — От наших разногласий и войн страдает все живое. Важно, чтобы мы стремились к единству в любви не просто по дипломатическим соображениям или политической конъюнктуре, а наше сердце принадлежало этому единству.

На форуме широко обсуждалось взаимодействие разных религий в деле борьбы за чистоту окружающей среды. Зампредседателя московской исламской общины «Рисалят» Ринат Фасхудинов доказал, что вопросам экологии уделяется много места в Коране: — Если у мусульманина в руках окажется саженец финикового дерева и он увидит конец света, то должен посадить этот саженец, — привел он одну из цитат.

Президент Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиций Карма Кагью Александр Койбагаров добавил, что многие буддисты, выбирая принцип питания, останавливаются на вегетарианстве, чем снижают негативное воздействие на природу.

Участники форума сошлись во мнении, что все конфессии должны объединиться, чтобы вместе бороться не только за чистоту природы, но и человеческих душ. Потому что эти понятия тесно взаимосвязаны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Горбенко, Заместитель мэра Москвы:

— Перед обществом стоит сложная задача — найти компромисс между потребностями человека, привыкшего к благам и к комфорту, и спасением природы, колыбели всего живого. Особая роль в поиске путей к душам людей для их приобщения к истокам нашего существования и признания особой роли природы в гармоничном развитии современного общества принадлежит именно религии.

СТОЛИЦА — МЕСТО ВСТРЕЧИ ЭКСПЕРТОВ СО ВСЕГО МИРА

Если посмотреть на программу мероприятий, которые проводятся в течение года в Москве для укрепления межнациональных и межрегиональных отношений, то можно заметить, что с наступлением холодов меньше таких событий не становится, но их направленность меняется. Программа становится более деловой. На смену ярким фестивалям в парках приходят конференции и форумы, собирающие на своих площадках спикеров из разных городов и стран. Так, в октябре в Москве прошли Московский международный форум «Религия и мир», II Международный съезд регентов и певчих Русской православной церкви, форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза» и конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», собравшая делегатов от национальных организаций со всей России.

Не обходится и без полюбившихся москвичам фестивалей, приобщающих их к традициям разных народов. Так, 26 октября горожан собрал яркий зажигательный фестиваль «Цыгане под небом России», а 3 ноября состоялся Вечер киргизской культуры.

Как и прежде, проводится много мероприятий, ориентированных на молодежь. 27 октября прошел первый в России этнографический тур для блогеров, куда были приглашены лауреаты конкурса «В Теме!», 29 октября состоялась традиционная акция «Москвичи на службе России». А 4 ноября завершилась межрегиональная патриотическая акция «Алтарь Отечества» и открылась для всех желающих выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства» — «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», которая продолжит работу до 8 декабря.

Впереди нас ждут не менее интересные события. 12 ноября, к примеру, пройдет День армянской письменности, а 30 ноября — фестиваль традиционных видов борьбы России. Не пропустите и зовите с собой друзей! 

КАЗАЧИЙ СЛЕТ

Фестиваль творчества «Казачество. Традиции и современность» собрал гостей из 15 регионов России. Масштабный праздник прошел в парке «Фили».В фестивале приняли участие вокальные и

хореографические коллективы. Гости окунулись в атмосферу казачьей культуры. 

ДИКТАНТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Руководитель аппарата Духовного управления мусульман России Ильдар Нуриманов отвечает на вопросы диктанта / Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Руководитель аппарата Духовного управления мусульман России Ильдар Нуриманов отвечает на вопросы диктанта

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Участвуя в акции «Большой этнографический диктант», москвичи разных возрастов проверили знания о традициях разных народов.

Участникам диктанта предстояло ответить за 45 минут на 30 вопросов. Один из самых любопытных из них — о народе «ня», что в переводе на русский язык означает «товарищ». Так себя называют малочисленные нганасаны — самые северные жители Сибири.

— Прелесть сложных вопросов в том, чтобы потом открыть дома или в библиотеке книгу, найти ответ и докопаться до истины, — поделился после диктанта руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

По его словам, в 2019 году в акции очно и удаленно приняли участие около полумиллиона москвичей и гостей столицы.

КСТАТИ

Во многих вузах города и в лагере «Артек» ежегодно проводится этноолимпиада «Москва — столица многонациональной России». В прошлом учебном году в ней поучаствовали более 3000 человек. А 6 ноября этого года в столице участники студенческой конференции протестировали мобильное приложение этноолимпиады.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите