Политолог допустил образование союза между Россией и Европой против США
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Политолог допустил образование союза между Россией и Европой против США

Внешняя политика

В четверг, 7 ноября, президент Франции Эммануэль Макрон в интервью изданию The Economist заявил, что Европа более не может рассчитывать на помощь Штатов в вопросе безопасности в рамках Североатлантического альянса. По его словам, «то, что сейчас происходит, — это смерть мозга НАТО». Также глава французского государства отметил, что Европе обязана начать самостоятельно наращивать оборонный потенциал.

Деструктивная политика США по отношению к Европе приведет, к тому, что Москва и Брюссель начнут создавать союз против Вашингтона. Так прокомментировал слова Макрона о крахе союза США и Европы в рамках НАТО политолог Вячеслав Гонжара. Об этом он заявил в приватной беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

— То, что американцы теряют свою популярность и роль мирового лидера, а также стратегического партнера, очевидно. Возрастающее недоверие Франции к США дает «зеленый свет» России для выстраивания более конструктивных отношений со странами Европы. Да и в настоящее время отношения между нашими странами на достаточно хорошем уровне. И это дает надежду, что пусть в далекой, но перспективе модель сотрудничества в стратегических вопросах между РФ и Европой будет реализована, — заявил Гонжара.

По его словам, США своим выходом из ряда международных договоров относительно разоружения прежде всего бьет по безопасности европейского континента, и в ЕС это прекрасно понимают.

— Поэтому потенциально мы можем говорить, что такая политика Штатов приведет к сближению России, Франции и других стран Европейского Союза. И, конечно, этот союз будет направлен против Вашингтона. Но это довольно долгий путь, который требует усилий как с нашей стороны, так и со стороны Европы, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Читайте также: Захарова согласилась со словами Макрона про «смерть мозга» НАТО

Google newsGoogle newsGoogle news