Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ выяснили имена россиян из доклада британской разведки

В мире
СМИ выяснили имена россиян из доклада британской разведки
Как пишет газета, в апреле 2018 года нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, занимавший в то время пост главы МИД, принял приглашение отца и сына Лебедевых погостить в их итальянском замке / Фото: Официальный Twitter-аккаунт Бориса Джонсона / @BorisJohnson

Имена бизнесменов российского происхождения и спонсоров Консервативной партии, упомянутых в докладе межпартийного комитета по разведке и безопасности, стали известны британским СМИ.

Как пишет газета The Times, доклад посвящен незаконному, по мнению авторов, участию России в британской политической жизни. Сам документ пока не был опубликован, так как его оглашение заблокировало правительство страны.

Всего в докладе упомянуты девять россиян. Среди них бывший вице-президент и заместитель председателя правления нефтяной компании ЮКОС Александр Темерко. По данным документа, он за последние семь лет пожертвовал консерваторам 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Отмечается, что он является подданным Великобритании с 2011 года.

Еще одним спонсором Консервативной партии назвали супругу бывшего заместителя министра финансов РФ Владимира Чернухина Любовь, которая за прошлый год пожертвовала более 450 тысяч фунтов стерлингов.

Также в документе упомянули Евгения Лебедева — сына Александра Лебедева, владеющего лондонской газетой Evening Standard. В апреле 2018 года нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, занимавший в то время пост главы МИД, принял приглашение отца и сына Лебедевых погостить в их итальянском замке.

Как отмечается в газете, неизвестно, в открытой или конфиденциальной части упомянуты имена российских бизнесменов.

Имена россиян, которые перечисляли деньги консерваторам, и конкретные суммы начислений не раз публиковались в британских СМИ. По словам министра финансов Великобритании Саджида Джавида, в Консервативной партии строго следят за соблюдением всех необходимых правил относительно спонсорства, передает ТАСС.

Ранее власти Великобритании должны были опубликовать доклад по теме «российского вмешательства» в политику страны, в том числе в референдум по Брекситу. Публикацию отложили до досрочных парламентских выборов, назначенных на 12 декабря.

Читайте также: Спикер британской палаты общин покинул свой пост

Подкасты