- Город

Гастрономические гастроли

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Гастрономические гастроли

Москвичей накормил шеф-повар, угощавший президентов Франции

ФОТО: Денис Шумов / Предоставлено пресс-службой мероприятия

Шеф-повар одного из самых знаменитых ресторанов Парижа Дидье Коли в рамках гастрономического турне представил в Москве свое авторское меню по мотивам разных национальных кухонь. «Москва Вечерняя» встретилась с мастером, чтобы узнать, действительно ли кулинарные изыски помогают улучшить взаимопонимание людей разных культур.

— Как шеф-повар вы однажды заметили: «Глобализация — отличный повод, чтобы разные культуры встретились на одной тарелке». И признались, что черпаете вдохновение для создания новых блюд в изучении национальных кухонь разных стран. Как вам кажется, можно ли по кулинарным традициям судить о характере того или иного народа?

— Да, знаете, у нас даже есть выражение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу — кто ты». Вот французов, например, называют эстетами: мы очень чувствительны к кухне и так же неравнодушны к одежде, к домашнему дизайну. Думаю, еда способна влиять не только на наше настроение, но и на менталитет, жизненный настрой. Сколько раз убеждался: люди, любящие вкусно поесть, обычно оптимисты. А те, кому по каким-либо причинам приходится ограничивать свой рацион, реже улыбаются. Ну а если принять во внимание, что национальные блюда состоят из продуктов, свойственных региону, то можно проследить связь кухни с климатом, географией, бытом, историей... Получается, знакомясь с национальной кухней, мы лучше понимаем тот или иной народ.

— Разделить с кем-то трапезу всегда считалось знаком расположения. По русскому обычаю гостей встречают хлебом-солью. Вам доводилось быть свидетелем «объединяющей силы» гастрономии для людей разных национальностей?

— Конечно. Лучше всего это подтверждает тот факт, что сама кухня сегодня становится интернациональной, происходит заимствование, смешение и способов приготовления, и ингредиентов со всего мира. Например, в интернете масса людей из разных стран обмениваются друг с другом местными кулинарными рецептами, проводятся международные кулинарные форумы.

— А вы знаете, что два едва ли не самых популярных российских угощения связаны с Францией? Главный новогодний салат оливье обязан своим рождением повару Люсьену Оливье, работавшему в XIX веке в московском ресторане «Эрмитаж». А любимый многими десерт называется Наполеон.

— О! Салат оливье с овощами, мясом и майонезом! У нас он, наоборот, известен как Русский салат. А Наполеон… Наполеон все потерял в России! Этот десерт мы называем «мильфей», что значит «тысяча слоев», слоеный торт. Зато я знаю другие русские блюда: пельмени, бефстроганов, пирожки, расстегаи с рыбой… Вообще русское и французское общества могут найти много культурных и кулинарных соприкосновений в истории.

— Пользуясь случаем, хотелось бы проверить, насколько верны российские представления о популярной во Франции еде. Первые ассоциации: багет, паштет, круассаны, жульен.

— Жульен? Что это такое? Никогда не слышал! Надо будет попробовать. А с остальным все верно, еще только сыр забыли.

— Читала, во Франции, как и в России, очень любят застолья. А к приходу гостей на воскресный обед чуть ли не всю неделю готовятся, это так?

— Чистая правда, французы очень любят принимать друзей дома. И ходят друг к другу по очереди. Очень важны семейные обеды. Помню, когда я был маленький, у нас в деревенском доме собиралось 25–30 человек. Есть начинали в полдень, только в пять вечера вставали из-за стола, женщины мыли посуду. А в семь — опять продолжали! До полуночи! Меню было бесконечное: самодельное фуа-гра, овощной суп, зайчатина в красном вине, грибы, лепешки.

— В СМИ вас прозвали главным поваром Недели моды в Париже, поскольку многие знаменитости во время события посещают ваш ресторан. К приходу звездных гостей готовитесь как-то особенно, может, знаете чьи-то любимые блюда?

— Специально нас никто не предупреждает о таких визитах, но поскольку ресторану уже свыше двадцати лет, то за уровень обслуживания можем быть спокойны, тем более публичные люди, мне кажется, иногда как раз рады отдохнуть от излишнего внимания и ощутить себя обычными посетителями.

Если говорить не про модный Олимп, а про политический, то мне довелось неоднократно встречать Жака Ширака: он часто приходил есть в ресторан при отеле, где я работал. Как-то, уходя, стал прощаться и спросил: «Откуда вы родом?» Я назвал департамент Коррез, а поскольку предки самого Ширака из тех мест, он ответил: «Вот поэтому я так хорошо поел». Среди его любимых блюд была отварная телячья голова. Вообще благодаря работе в ресторане я видел практически всех президентов Франции: и Саркози, и Олланда, и Макрона. Еда — то, без чего никто из нас не может обойтись.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

— В ХIХ веке французская культура захватила высший свет Москвы и Петербурга. Достаточно вспомнить строки из «Горя от ума» про Кузнецкий Мост и законодателей моды французов. Кстати, благодаря французам в Москве появились главные парфюмерно-косметические бренды страны.

— Первую в России парфюмерную фабрику основал в 1843 году в Москве французский купец Альфонс Ралле. Товары «А. Ралле и Ко» поставляли по всему континенту, по количеству наименований и завоеванных наград крупнейших промышленных выставок компания обгоняла все европейские бренды того времени. Сегодня это известная косметическая фабрика.

— Другой популярный парфюмерный бренд вырос из мыловарни, которую во второй половине ХIХ века открыл французский предприниматель Генрих Брокар на территории заброшенной московской конюшни. А уже к 1869 году Брокар смог построить за Серпуховской заставой фабрику по производству косметической и парфюмерной продукции.

СПРАВКА

У москвичей французские кулинарные традиции в последние годы пользуются популярностью. Так, один из гастрономических интернет-путеводителей предлагает более полусотни заведений общепита, где можно продегустировать французскую кухню.  

Читайте также: Le Bon gout: французская еда и песня легко завербуют вас в франкофоны

Новости СМИ2

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид