Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психотерапевт объяснил, как близкие могут распознать у женщины послеродовую депрессию

Общество
Психотерапевт объяснил, как близкие могут распознать у женщины послеродовую депрессию
Фото: pixabay.com

Сегодня утром в Бабушкинском районе Москвы произошла трагедия, женщина с двумя детьми выпала из окна. Пока нет официальной версии, но известно о возбуждении уголовного дело, одна из версий происшествия – постродовая депрессия.

Как распознать у женщины послеродовую депрессию

Корреспондент «Вечерней Москвы» Наталья Белова в эфире сетевого вещания рассказала подробности, которые узнала у соседей:

— Ничего однозначного, я поговорила с соседями, все говорят о том, что семья была дружной, что женщина приятная и яркая, но все замечали, что она уставшая и замотанная. Общая версия — постродовая депрессия, и человека вовремя не спасли, ей было тяжело после родов, — сообщила корреспондент «Вечерки».

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Андрей Жиляев заявил, что роды и последующие состояния – нагрузка на эндокринную систему женщины.

— Это обостряет психологическую реактивность и может быть поводом к ее неожиданным поступкам. Депрессия может базироваться на усталости, бытовой неустроенности, это состояние скрытого нарастания тревоги и безысходности, которые могут привести к таким последствиям. За всеми процессами организма стоит химия, роды не исключение, — отметил собеседник.

По его словам, это проблема одна из наиболее часто встречающихся. В группе риска те женщины, у кого нейроэндокринная система до беременности была не в норме – панические атаки были, беспокойство.

— Беременная женщина — это признак, во-вторых, она становится нервной во время беременности, это бросается в глаза достаточно рано. Третье – мы говорим, что видно в быту и специалистам. Бесонница тревожность, озлобленность – если это нарастает к родам, ждите напряжение после родов.

Им нужно вернуть грамотное сопровождение беременности, в том числе и психологическое, отметил собеседник.

— Как помочь женщине? Посоветоваться со специалистом, это убережет от субъективного отношения. Зачастую она чувствует себя неважно, говорит, что устала и вымотана, не высыпаются, а окружающие убеждают ее, что это нормально. Нужно идти с любого специалиста-медика, и тот отправит женщину к психотерапевту, — подытожил Жиляев.

Читайте также: Симоньян объяснила, каким матерям чаще грозит постродовая депрессия

Подкасты