Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Памяти Гии Канчели. Музыка Млечного Пути  

Развлечения
Памяти Гии Канчели. Музыка Млечного Пути  
Фото ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе

В субботу, 16 ноября, в Кафедральном соборе святых Петра и Павла на Китай-городе пройдет концерт, посвященный памяти великого грузинского композитора Гии Канчели. Со дня его смерти прошло чуть больше месяца. Он был талантливейшим композитором, написал музыку к таким фильмам, как «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Слезы капали», создал музыку к спектаклям. А сколько великолепных, чувственных музыкальных произведений было написано помимо этого! Это и симфонические произведения, и камерные, ведь он был таким разноплановым сочинителем…

Музыкальный мир помнит и почитает Канчели. Его музыку играют лучшие оркестры и дирижеры по всему миру, а его имя прочно связано с современной музыкальной культурой. Памяти композитора будет посвящен этот уникальный концерт, музыка будет литься под сводом собора, что придаст ей особое звучание…

В концерте «Музыка Млечного Пути» прозвучат композиции современных композиторов Филипа Гласса, Майкла Наймана, Макса Рихтера, а закрывать концерт будет камерный хор училища им. Гнесиных и Российский квартет саксофонистов сочинением Гии Канчели «Amao Omi». «Amao Omi» в переводе с грузинского языка «тщетная» или «бессмысленная война». В этом произведении композитор затронул болезненную тему войны, оно — поразительное, красноречивое и глубокое, неспособное оставить слушателя равнодушным.

В концерте примут участие заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия (орган), Российский квартет саксофонистов, Камерный хор музыкального училища им. Гнесиных п/р Петра Савинкова. Начало концерта в 21:00.

Читайте также: Подвиг Кобзона и открытие памятника Хворостовскому

Подкасты